開眼電影 ﹥激情 Passion(2012)

延伸閱讀

《激情》關於電影

導演布萊恩狄帕瑪抓緊觀影者的心臟,處處機鋒。電影後半段以希區考克式的復古驚悚風情呈現。緊湊的劇情拿捏及精彩的場面調度令人無法喘息。

在德國柏林一間廣告公司裡的上司與下屬角力戰,牽扯了婚外情、同性戀及公司的權謀之爭,雙方你來我往的心機互鬥,最後演變成一樁出乎意料的謀殺,讓《激情》這部衝突性十足的心理驚悚電影令人無法喘息。

電影中瑞秋麥亞當斯飾演不擇手段的變態上司,歐蜜瑞佩斯則飾演看似天真卻暗藏心機的下屬,導演布萊恩狄帕瑪抓緊觀影者的心臟,處處機鋒。電影後半段以希區考克式的復古驚悚風情呈現。緊湊的劇情拿捏及精彩的場面調度,也讓本片入圍了第69威尼斯國際電影節金獅獎最佳導演獎。

情慾驚悚版《穿著Prada的惡魔

拍攝過《魔女嘉莉》、《黑色大理花懸案》、《不可能的任務》的布萊恩狄帕瑪,睽違5年再度執導的新作,這次翻拍自法國金像大導亞蘭柯諾犯罪驚悚片《罪愛誘惑》,依然為觀眾帶來驚喜。除了於原著劇本中加入更多懸疑情節,更找來多次合作的配樂師皮諾杜拉吉歐以及西班牙名導艾慕杜華的御用攝影師阿鏗恩相助,希望為電影呈現不同的新風格。而被問到為何決定改編此片時,布萊恩狄帕瑪說道:「我深深被《罪愛誘惑》中的兩位女主角吸引,而且我覺得其實故事可以有另一種呈現方式,所以我決定改編此片。」

片中講述兩位職場女性因愛慾、金錢與權力鬥爭,展開一場致命的遊戲。找來瑞秋麥亞當斯與歐蜜瑞佩斯演出,兩女在片中勾心鬥角、驚心動魄的魅力交鋒,猶如情慾驚悚版《穿著Prada的惡魔》,當女人對女人出招,絕對招招致命!

色慾殺機的權謀佈局

其實《激情》一開始在選角時,並不是那麼順利。原本想依原作,找一老一少女星擔綱演出,但遲遲無法找到適合演譯克莉絲汀那種同時具有陰險及冶豔特質於一身的女星。之後有一天布萊恩狄帕瑪到同是導演的好友家中時,正巧遇上對方選角選上了歐蜜芮佩斯,導演看到歐蜜芮佩斯的身影及之前主演的電影,發現她正是飾演伊莎貝拉的不二人選 。其後監製亦建議可找曾和歐蜜芮佩斯一起演出《福爾摩斯:詭影遊戲》的瑞秋麥亞當斯飾演克莉斯汀,二人合作過且又是好友,必定有一定的默契。二位主角至此才終於底定。

另外在片中,克莉斯汀所戴的白色面具亦備受外界討論與矚目,那面具是依照克莉斯汀的容貌製造,代表角色自戀心理同時亦具有雙生的意念。布萊恩狄帕瑪也坦承有「雙生情結」,因為他年幼時有位個性懦弱的哥哥,小時候自己很想保護對方卻無法做到,也成為布萊恩狄帕瑪心中的一塊缺憾,而這部份也在片中也透過隱喻的方式表達出來,因此《激情》也可算是彌補了導演這方面的情感寄託。