開眼電影 ﹥海街日記 Our Little Sister

延伸閱讀

導演演員介紹

因為祖父母在高雄糖廠工作,父親也在高雄出生,是枝裕和與台灣關係匪淺,2013年獲邀擔任高雄電影節焦點影人。他的其他代表作品還包括《橫山家之味》與《空氣人形》。

是枝裕和 Hirokazu Koreeda

是枝裕和是日本影壇當今最有份量的導演之一,1962年出生於東京,1987年於早稻田大學第一文學系畢業後,從事紀錄片拍攝工作,題材多具社會關懷,充滿人文主義色彩。1995年首次執導改編自宮本輝小說的電影作品《幻之光》獲得威尼斯影展的競賽入圍,開啟了劇情片創作之途。

2004年作品《無人知曉的夏日清晨》,入圍法國坎城影展競賽類項目,將當時年僅14歲的柳樂優彌推上坎城史上最年輕的影帝。2013年憑《我的意外爸爸》得到坎城影展評審團大獎。因為祖父母在高雄糖廠工作,父親也在高雄出生,是枝裕和與台灣關係匪淺,2013年獲邀擔任高雄電影節焦點影人。他的其他代表作品還包括《橫山家之味》與《空氣人形》。


◎演員介紹

綾瀨遙Haruka Ayase

綾瀨遙1985年3月24日出生於廣島縣,高一時陪朋友參加選秀,沒想到無心插柳獲得特別獎,從此進入日本藝能圈,以拍攝泳裝寫真受到矚目,2004年演出電視劇版《在世界的中心呼喊愛情》,在劇中剃光頭髮飾演白血病患者,一砲而紅,獲得當年日劇學院獎最佳女配角。2006年演出電視劇《白夜行》,再獲最佳女配角獎,她2007年接演《魚干女又怎樣》創下收視佳績,以不拘小節的角色形象成為話題,儼然成為新一代日劇女王。除了電視作品,她在電影裡的表現也是驚喜連連,2008年接連演出《我的機器人女友》、《盲劍》、《夢想起飛:菜鳥空姐的處女航》、《魔幻時刻》等四部電影,一舉拿下當年日刊體育電影大獎最佳女主角獎;2009年又以《巨乳排球》獲得藍絲帶獎最佳女主角獎,奠定她在電影圈的地位。


長澤雅美Masami Nagasawa

長澤雅美1987年6月3日在日本靜岡縣出生,12歲參加了東寶灰姑娘選拔賽,成為史上最年輕得主,此後踏入日本藝能界。2003年,初次主演電影《機器人大賽》就奪下日本電影金像獎最佳新人獎,2004年藉著《在世界的中心呼喊愛情》一片,連奪日本電影金像獎跟藍絲帶獎,成為雙料最佳女配角,也因而成為日本影壇純愛派美女代表,2006年與妻夫木聰合演催淚愛情文藝片《淚光閃閃》票房突破30億日圓,成為2006年日本年度十大賣座電影。此外,長澤雅美與華人影視圈也頗有淵源,2014年她與章子怡、金城武、黃曉明合作吳宇森執導的史詩巨作《太平輪》,並與藍正龍主演由日本漫畫改編的台灣偶像劇《流氓蛋糕店》,讓她成為台灣觀眾最熟悉的日本新生代女星。


堤真一 Tsutsumi Shinichi

堤真一是日本藝能界重量級的實力派演員,1964年7月7日出生於兵庫縣,高中畢業後,對升學沒有興趣,因緣際會擔任真田廣之的助理,並陸續參與舞台劇、電視劇、電影演出,2000年與松?菜菜子合作日劇《大和拜金女》,知名度暴增,穩固人氣演員的地位,並深為台灣觀眾喜愛。2005年起在《幸福的三丁目》系列電影中,演出充滿熱情的老闆,連續抱走報知電影賞、日刊體育電影大賞、藍絲帶獎、電影旬報獎跟日本電影金像獎的最佳男配角,創下五大電影獎大滿貫,奠定他電影生涯的穩定基礎,重要電影作品還包括《嫌疑犯X的獻身》 (2008年)、《孤高的手術刀》 (2010年)、《宇宙戰艦大和號》(2010年)跟《豐臣公主》(2011年)。


鈴木亮平 Ry?hei Suzuki

鈴木亮平出生於1983年3月29日,身高186公分的他2006年參加泳裝選秀,靠著健美體態踏入演藝圈,並於同年演出首部電視劇作品《水漾青春》,活躍在電影、電視及舞台劇等多元領域。但直到2013年的《瘋狂假面》才首度擔任電影男主角,飾演變態英雄色丞狂介,在片中幾近全裸展現精壯身材跟喜劇天份,影片在台灣大賣,成功打響高知名度,同年還演出真人版電影《科學小飛俠》飾演5號阿龍,近期日劇代表作為2014年的NHK晨間劇《花子與安妮》,並出版裸體寫真集《FIRST PHOTO BOOK 鼓動》。