開眼電影 ﹥模仿遊戲 The Imitation Game

延伸閱讀

卡司生平

班奈迪克康柏拜區,演過各種電視角色,受到國際好評並贏得獎項無數。

班奈迪克康柏拜區(飾艾倫圖靈)

他就讀曼徹斯特大學戲劇系,並在倫敦戲劇藝術學院培訓。他的電影作品包括《戀愛學分》、《奇異恩典》、《尋找第三顆星》、《第三者》、《倒帶人生》、《美人心機》以及《贖罪》。他演過史蒂芬史匹伯的改編電影《戰馬》以及托瑪斯艾佛瑞德森的《諜影行動》,他最近的電影角色包括彼得傑克森《哈比人》三部曲的史矛革與死靈法師、《星際爭霸戰:闇黑無界》,以及廣受好評的《自由之心》。他在《危機解密》中飾演朱利安阿桑奇,還在《八月心風暴》中與梅莉史翠普一起飆戲。他演過各種電視角色,受到國際好評並贏得獎項無數,包括兩度入圍英國電影電視藝術學院獎、贏得一座美國電視評論家選擇獎,並以在史蒂芬莫法特與馬克蓋提斯依柯南道爾小說改編的偵探故事中飾演福爾摩斯而入圍金球獎。他其他的電視角色包括主演BBC的《直到世界盡頭》及《最後的敵人》。他在BBC獲得盛讚的劇情片《霍金》中強而有力地詮釋了劍橋宇宙學家史蒂芬霍金,這讓他在國際引起注意,也讓他第一次入圍英國電影電視藝術學院獎。2010年,他在BBC改編作品《真愛不分顏色》中飾演的伯納讓他二度入圍英國電影電視藝術學院獎。最近,他因主演BBC與HBO的劇情片《隊列之末》入圍艾美獎最佳男演員獎。他的舞台作品包括與新莎士比亞劇團在攝政公園合作兩季,並參與《Lady From The Sea》、《新婚風波》與《Hedda Gabler》製作,這讓他入圍奧利佛獎與伊恩查爾森獎。在英國皇家宮廷劇院,他曾經演出《Rhinoceros》、《The Arsonists》以及《THE CITY》。在英國國家劇院,他演出拉提根的重演得獎作品《舞會之後》。2011年,班奈迪克重返英國國家劇院,在丹尼鮑伊製作的《科學怪人》中分飾科學怪人與弗蘭肯斯坦博士,並贏得勞倫斯奧莉佛獎與標準晚報獎的最佳男演員獎。

綺拉奈特莉(飾瓊克拉克)

英國人奈特莉在六歲時以佛迪南德法爾法克斯執導的電視電影《Royal Celebration》出道,她接下來的電視作品包括電視電影與迷你影集,如《The Treasure Seekers》、《Coming Home》、《孤雛淚》、《齊瓦哥醫生》,以及飾演羅賓漢女兒的《俠盜公主》。10歲時,她以派翠克德沃夫的《飛越驚魂陣》進入大銀幕。接著她主演了尼克漢姆執導的《鬼地方》,以及基利士麥根諾執導的《純真》,接著與娜塔莉波特曼一起演出喬治盧卡斯執導的《星際大戰首部曲:威脅潛伏》。她的突破性電影角色是古蘭德恰達執導的《我愛貝克漢》,這部電影也讓她贏得倫敦評論家協會電影獎年度英國新人獎。全世界觀眾接著在高爾華賓斯基所執導的《神鬼奇航:鬼盜傳魔咒》中注意到她所飾演的伊麗莎白,同劇主角還有強尼戴普、奧蘭多布魯與傑佛瑞羅許。她接著與本片的製片傑瑞布洛克海默再度合作安東尼法奎所執導的《亞瑟王》,並且參演李察寇蒂斯執導的大堆頭電影《愛是您,愛是我》。她接著主演約翰梅布瑞執導的《顫慄時空》,並在東尼史考特執導的《女模煞》中飾演真有其人的賞金獵人多明妮哈維。接著她回歸《神鬼奇航》團隊,再拍兩集續集《加勒比海盜》與《世界的盡頭》。綺拉奈特莉因在喬萊特版的珍奧斯汀《傲慢與偏見》中詮釋伊麗莎白而入圍金像獎與金球獎。兩年後,她因喬萊特執導的伊恩麥克伊旺小說改編電影《贖罪》入圍金球獎與英國電影電視藝術學院獎。她接下來的電影作品包括由約翰梅布瑞執導、她母親莎曼麥當勞編劇的《愛的邊緣》、法朗索吉哈執導的《異旅情絲》、索爾帝比執導的《浮華一世情》,她也為此入圍英國獨立電影獎最佳女演員獎。她還演了馬克羅曼尼克的《別讓我走》,並為此再度入圍英國獨立電影獎。其他作品為瑪茜塔祖登執導的《誘惑夜》、威廉莫納漢執導的《倫敦大道》、大衛柯能堡執導的《危險療程》、喬萊特執導的《安娜卡列尼娜》、蘿倫絲卡法莉亞執導,與史提夫卡爾共同演出的《末日倒數怎麼伴》。她接下來的作品有肯尼斯布萊納執導的《傑克萊恩:詭影任務》、約翰卡尼執導的《歌曲改變人生》,以及琳恩薛爾頓執導的《永遠十六歲》。2009年,她在倫敦西區的喜劇劇院以席夏洛克執導的莫里哀喜劇《恨世者》初次登上舞台,並入圍奧利佛獎與標準晚報獎的娜塔莎理查森獎。2011年,她再度回到喜劇劇場,演出由伊恩里克森執導的麗蓮海爾曼作品《雙姝怨》。她支持多項慈善與人道運動,有國際特赦組織、歡喜救濟會與婦女援助組織等。她還贊助脊髓肌肉萎縮症慈善基金,這個機構資助此兒童疾病的醫療研究。

馬修古迪(飾休亞歷山大)

他在英格蘭西部的艾克希特市成長,並在伯明罕大學攻讀戲劇,之後在倫敦的韋伯道格拉斯藝術學院攻讀古典劇場與舞台演出。他的舞台作品包括在莎士比亞的《暴風雨》中飾演愛瑞兒一角,他還演出水星劇團由羅爾卡執導《血婚》中的莫恩。在電視方面,他最近主演了史蒂芬波利亞科夫執導的《Dancing on the Edge》、BBC的《彭伯里謀殺案》以及Showtime由雷利史考特執導的《梵蒂岡》。他之前主演了ITV1的上下集心理驚悚片《毒樹》、艾比摩根改編自賽巴斯蒂安佛克斯的著作《鳥鳴》、BBC在科孚島拍攝的喜劇劇情片《我的家人和其他動物》、阿嘉莎克利斯蒂的《謀殺啟事》、安東尼特洛勒普的迷你影集《He Knew He Was Right》,以及《Inspector Lynley Mystery》的一集《A Suitable Vengeance》。他的電影作品包括與柯林佛斯共同演出由湯姆福特執導、受到盛讚的《摯愛無盡》、查克史奈德執導的《守護者》、《監守自盜》、伍迪艾倫執導的《愛情決勝點》、《Burning Man》、《第一千金歐遊記》、《慾望莊園》與《新娘向後跑》。2003年,他在費南多寇洛摩執導的邪典傳記電影《South From Granada》中以飾演西語大作家吉哈布藍能進入大銀幕。他最近與妮可基嫚及蜜雅娃絲柯思卡共同演出由朴贊郁執導的《慾謀》,這部電影在2013年日舞影展舉行首映。他還與古古芭莎洛、湯姆威金森、米蘭達理查森及艾蜜莉華特森一起演出由安瑪阿桑特執導的《佳人蓓爾》,這部電影在2013年多倫多國際電影節舉行首映。