開眼電影 ﹥請問總統先生 Frost/ Nixon

延伸閱讀

關於美國總統尼克森

當【請問總統先生】的訪談節目播出後,政治人物這才真正瞭解到電視螢幕的特寫鏡頭有多麼大的力量,能夠完全否定尼克森過去的成就,而且還害他在鏡頭前面的壓力之下被迫對於水門案一事認罪,並且向美國人民道歉。

編劇彼得摩根非常瞭解電視媒體的影響力,不僅是反映在水門案醜聞發生後,大衛福斯特訪問尼克森的這件事上面,而是發明了電視以後就是如此。自從美國總統羅斯福於1933年發表爐邊談話之後,舉凡是金融危機、國家安全或是戰爭的話題,都被飢渴的聽/觀眾一概全收。政治人物一開始就知道電視媒體是發表政見最有效的管道,而摩根也從美國電視史上的各大節目擷取靈感,發現許多戲劇性的故事。

對尼克森來說,電視媒體有利也有弊,而且他在早期就是靠電視媒體在政壇上崛起。他在從政初期,曾經因為被捲入道德醜聞,因此差一點失去共和黨副總統候選人資格,但是他於1952年9月在電視上發表了著名的「棋盤演說」,他以感性的訴求贏得觀眾的同情,因此後來成功當上艾森豪總統的副總統。兩年後他應艾森豪總統的要求,於1954年3月在軍方--麥卡錫聽證會上發表了極具影響力的演說,非常巧妙地操縱電視媒體,讓自己成名立萬。但是有利就一定有弊,他在1960年美國總統大選的電視辯論會上遇上年輕英俊的約翰甘迺迪,這時候電視媒體就成為尼克森敗選的致命傷,因為他容易冒汗,因此美國觀眾在電視螢光幕上只看到尼克森不斷流汗,甚至連妝都花了;反觀之,年輕的約翰甘迺迪非常上鏡頭,而且他表現得從容不迫。因此美國近代史學家都一致認為,這場電視辯論會不只是為約翰甘迺迪一定江山,而且也代表了一個新時代的來臨:政治人物在鏡頭前面表現出來的魅力和觀眾緣,遠比他們的政見和演講內容更能塑造他們的形象,進而影響任何選舉的結果。

就拿這次的美國大選來說,年輕資淺的歐巴馬在各大電視節目上表現得非常出色,完全展現出他的迷人魅力,再加上美國最具影響力的脫口秀主持人歐普拉的大力相挺,因此歐巴馬以壓倒性的選舉人票數贏了共和黨總統候選人馬侃,當選美國第一位黑人總統。回溯當年尼克森的總統任期,他在任內曾經利用電視媒體彰顯他的政治成就,從他於1969年和南越總統阮文紹的會面,一直到他於1972年和中國主席毛澤東的歷史性會談,在在都證明了尼克森是如何利用電視媒體營造他正面的形象。但是他一切的成就都在水門案發生後完全成為泡影。電視媒體對於尼克森涉及水門案非法行為的報導完全蓋過他在兩任總統期間的所有成就,而且還迫使他於1974年8月9日辭去總統一職。但是個性頑強的尼克森並不因此而罷休,他請他的經紀人,好萊塢傳奇性人物厄文雷瑟,想辦法透過電視媒體讓美國民眾再度知道他在總統任內的豐功偉業,也知道如何找出對他有利的條件和對手展開對話。

反觀大衛福斯特,他的電視生涯是以喜劇演員起家,雖然他在英國主持的類似【全民最大黨】的喜劇政論節目最後被英國政府以影響選情為由禁播,但是他於1964年到1965年前往美國主持的節目卻大受歡迎,這也是他在美國初嘗成名的滋味,這使得他渴望得到更多的掌聲,成為全世界名人。他於1969年至1972年主持的【大衛福斯特秀】大受歡迎,他邀請的來賓全都是名人中的名人,從李察波頓到滾石合唱團都曾經上過他的節目。後來他又前往澳洲主持同類型的脫口秀節目,而且同樣受到澳洲觀眾喜愛,他也就是在這段時期看到尼克森離開白宮的新聞畫面,而他在得知尼克森的辭職演說收視人口竟然高達四千萬人的時候,就靈機一動,想到訪問尼克森的點子,但是很諷刺的是,尼克森就是因為他不是專業新聞從業人士,而且被公認是個草包的形象才答應接受他的訪問。

但是當【請問總統先生】的訪談節目播出後,政治人物這才真正瞭解到電視螢幕的特寫鏡頭有多麼大的力量,能夠完全否定尼克森過去的成就,而且還害他在鏡頭前面的壓力之下被迫對於水門案一事認罪,並且向美國人民道歉。於是之後的政治人物或任何名人都知道如何藉由電視轉播傳達他們的信息,並且營造他們良好的形象,這也使得觀眾只憑一個人形象,而非他/她的內涵斷定這個人的好壞。根據作家詹姆斯雷斯頓的說法,大衛福斯特訪問尼克森的四段訪談節目是電視史上收視率最高的新聞性節目,觀看人口高達四千五百萬人。這也是理查尼克森在1994年4月辭世前最後一次上電視。