開眼電影 ﹥請問總統先生 Frost/ Nixon

延伸閱讀

片中場景

片中倫敦的希斯洛機場則是在加州的安大略國際機場取景拍攝,至於澳洲的雪梨港則是在加州瑪麗安德爾灣取景。

外景地點也被用來呈現全片的真實感,導演朗霍華說:「我們在前置作業期間造訪了太平洋之屋,但是我們從來沒想過可以真的在那裡拍片,但是那棟豪宅實在是太獨特了,尤其是前院和玄關,我們真的找不到能夠替代的場景。幸好我們和目前的屋主經過一番溝通之後,他們終於同意我們在那裡拍攝片中的一些關鍵戲份。」


片中倫敦的希斯洛機場則是在加州的安大略國際機場取景拍攝,至於澳洲的雪梨港則是在加州瑪麗安德爾灣取景。但是除了找到替代外景地點之外,劇組還必須把這些場景佈置成七十年代的樣美術指導邁可克倫布萊斯說:「我們開始蒐集七十年代倫敦希斯洛機場的照片,然後設法重現當時的模樣,營造出大衛福斯特經常在世界各地旅行的形象。」

當時尼克森和福斯特的陣營在討論訪問地點的時候曾經僵持不下,因為尼克森不希望在他住的太平洋之屋或是電視攝影棚接受訪問,於是他們最後終於決定在離尼克森住處不遠的一棟共和黨夫妻的房子錄影,但是那棟房子在三十年已經不適合拍片,幸好劇組在加州康谷西湖村社區找到一棟符合那個年代的房至於內景則是在棚內搭景拍攝。

請問總統先生》在比佛利希爾頓大飯店開拍,那裡是大衛福斯特每到洛杉磯必住的飯店,幸好該飯店的建築仍然保留當年的樣子,而劇組也在當年福斯特喜歡住的817套房拍攝。劇組接著前往洛杉磯著名的日落大道和蔓藤街的圓頂戲院拍攝大衛福斯特參加他擔任執行製片的電影《仙履奇緣》一片的首映典禮。這間戲院完全沒有改變,所以工作人員只要把片名的招牌換掉就搞定了。全片的拍攝高潮是當劇組移師到當年尼克森一直居住到辭世為止的太平之屋豪宅,這棟濱海豪宅位於加州聖克里門市,距離洛杉磯約兩小時車程,建造於1927年,尼克森在1969年就任總統時買下來。當時的這棟豪宅幅員遼闊,甚至有一座九洞高爾夫球場,但是後來的屋主把這座高爾夫球場以及其它的空地賣掉,所以面積已經沒有當年來得大。

每個人都覺得這棟濱海豪宅是錄製訪問的最佳地點,只可惜劇組在測試器材時才發現它就在一座海巡隊分站的旁邊,海巡隊使用的電子監控儀器會干擾錄影器材,所以劇組只好放棄這想法。不過劇組還是捕捉到這棟豪宅的外景和庭園,朗霍華說:「當我走在這個歷史性的地方,心中不禁湧起一股敬意心中,畢竟尼克森、布里茲涅夫和季辛吉以及當年赫赫有名的大人物都曾經去過那裡,而且也在那裡做出改變歷史的決定,我覺得讓演員在那裡演戲對這部電影加分不少。」

劇組在太平洋之屋拍了兩天戲之後就移師到另一個重要的地標,位於約巴林達市的尼克森圖書館。這棟平凡的房子就是尼克森出生以及度過童年的故居。圖書館內有一間和白宮東廳一模一樣的房間,所以美術部門根本就不必添加任何東西。大衛福斯特在《請問總統先生》一片的前半段到處旅行,但是劇組卻不必離開南加州,因為除了倫敦希斯洛機場是以加州安大略國際機場代替以外,倫敦的街景則是在環球影城的戶外棚搭景拍攝,而大衛福斯特在澳洲的節目則是在位於好萊塢的韓森攝影棚內搭景拍攝。另外,尼克森的辦公室和福斯特住的希爾頓大飯店套房則是在洛杉磯的棚內搭景拍攝。

編劇彼得摩根說:「我把娛樂大眾這件事看得很嚴肅,我希望這部電影能讓觀眾看了大呼過癮,就因為這是一部討論嚴肅題材的電影,並不代表就很沉悶無聊。」

大衛福斯特爵士本人則說:「能夠讓他們拍出這部電影是一個莫大的榮幸,尤其是導演朗霍華很清楚身為一個電影人的責任。如果他最後讓尼克森笑著走出這場訪問,那就是莫大的羞辱。但是那次訪問和這部電影已經成為歷史的一部份,這一點就很讓人興奮,同時感到謙卑。」