開眼電影 ﹥府中15七月:城市浪遊指南 2017 Fuzhong 15 July
府中15七月:城市浪遊指南 2017 Fuzhong 15 July
府中15七月主題「城市浪遊指南」,本月主題選片除了基本款的巴黎倫敦紐約,還將踏足伊斯坦堡與北歐各城,亞洲則群覽了北京、香港、新加坡、曼谷等地。歡迎來到府中15,完成屬於你的電影城市浪遊。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2017/07/03


劇情簡介
記錄城市萬千種容顏的是電影,孕育電影無數樣貌的是城市,城市中的人與事與物,一旦經過作者觀點與電影美學的凝視,或說只需要透過一顆鏡頭、一道光影、一次想像,最尋常的一切都將不再尋常,哪怕無法真的離開,但從日常裡逃逸,永遠都是電影愛好者共同的渴望,浪遊就是探索城市的一種方式。

浪遊其一,是城市間的不停流浪。紀錄片《站站絕美》是來自「數位藝術教父」道格艾肯的創舉,以24天內橫跨美國4000公里的行駛中火車為舞臺,邀集超過60組當代知名藝術家輪番登場,用各種形式的創作呼應外部流動的環境,與觀眾共同交織成最美的風景;備受爭議的紀錄片名導麥可摩爾,在《插旗攻城市》裡,轉以正面態度走訪擁有先進德政的歐洲國家,實地取經並倡議更理想的生活價值觀。劇情片方面,曾入圍2015金馬影展奈派克獎的《晚五朝九》,集結中國、新加坡、日本、泰國四位導演,接力講述同一個夜晚、不同城市發生的故事。

浪遊其二,是城市內的四處遊蕩。《里約之路》記錄了當巴西準備迎接奧運盛事的同時,北部港口大城佛塔勒札有九位街頭童工,正如火如荼地為2014里約兒童街頭世界盃做準備,期盼這場比賽能扭轉他們的一生;《驟雨》走訪沖繩若干文化場域,以人物訪談為基底,呈現針對美軍基地的反戰抗爭,與守護在地傳統價值的信念;《曖昧不明關係研究學會》則在男孩女孩們暗戀、單戀、失戀的通俗故事中,素描出現今香港都會,街道角落的日常紋理及景色;《地下香》講述北京青年男女在拆拆建建的城市討生活,卻只能換得地下一方蝸居之地,是中國新銳導演宋鵬飛取材自家族故事的處女作。此外,新北市眾多場景亦出現在「臺灣電影日單元」:《台北焦油》有府中景觀陸橋,《理想狀態》有新板特區樓群,《禁止下錨》則在八里取景。

電影能帶我們走得多遠、看到多廣?本月「城市浪遊指南」的主題選片,除了基本款的巴黎倫敦紐約,莫斯科柏林里斯本,還將踏足伊斯坦堡與北歐各城,南到里約、布宜諾斯艾利斯,亞洲則群覽了北京、香港、新加坡、曼谷等地。懷著一顆盛夏的驛動之心,歡迎來到府中15,完成屬於你的電影城市浪遊。

  • 影片年份:2017
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/08/22 22:58