開眼新聞 ﹥News Content

海外票房狂賣19億!華語影壇少見災難鉅片《峰爆》


李駿首度挑戰執導災難片,他最注重的就是災難場面的寫實感,因此堅持實景拍攝,劇照深入貴州「亞洲最長溶洞」雙河洞取景,數百人花了二十天開闢進出通道,才得以順利拍攝。

峰爆》由《驚天大逆轉》導演李駿執導的災難鉅片,邀請《1921》中國人氣新銳朱一龍、《八佰》中國資深男星黃志忠主演,故事描述因為全球地質變動,地裂、地震、山體滑坡、泥石流等一系列災害,襲向一座有著16萬人口的山城,一對感情不睦的父子必須攜手合作解救這座城市。本片災難場面宏大,是華語影壇少見的災難類型片,海外狂賣近19億台幣。12月29日將在GP+舉辦《峰爆》全台線上首映會,只要免費註冊GP+,就可以在首映期間內免費入場,搶先觀看強檔電影!(gpp.tw/premiere),《峰爆》並於12月31日GP+、中華電信MOD、HamiVideo獨家首播。

李駿首度挑戰執導災難片,他最注重的就是災難場面的寫實感,因此堅持實景拍攝,劇照深入貴州「亞洲最長溶洞」雙河洞取景,數百人花了二十天開闢進出通道,才得以順利拍攝;片中面臨爆破危機的隧道,是美術團隊花八十天、以一比一的比例搭建出來的,過程完全採用真實隧道的建造工法;火車因地震脫軌的橋段,劇組也使用真實火車進行拍攝。

片中,朱一龍飾演的兒子「小洪」是爆破研究室主任、黃志忠飾演的爸爸「老洪」則是退伍鐵道兵,都是擁有豐富地理知識跟救災經驗的角色。為了貼近角色,兩人從籌備階段就開始做功課,包含閱讀資料、拜訪博物館、參觀隧道工程、請教真實從業人員、每天進行攀岩訓練等。原本以為已經準備充足,但等到正式開拍,兩人卻發現事情遠比他們想像的還要困難。

其中最困難的一場戲,父子倆必須在大雨中攀上近90度的懸崖,這場戲,兩人淋著雨拍了將近一個月。朱一龍說:「導演當時跟我說要實景拍攝,我都覺得是不可能完成的事情。」因為他們不只要攀岩,還得要進行表演。然而,朱一龍還是堅持親自上陣,拒絕用替身,他坦言,自己的處境還比黃志忠好一點,因為他的位置是在上方,「所以我是低頭說話,水沖在後腦。但黃老師(黃志忠)要抬頭說話,相當於水是直接打在他的臉上,他的眼睛根本沒有辦法睜開。」朱一龍笑稱:「演員在完成一天的拍攝之後,手都合不上,想拿筷子都拿不了。」

談到雨中攀岩這場戲,黃志忠表示,原本設計好的手點、腳點,一下雨就完全看不見,只能憑感覺摸索,而且身體在半空中懸著,堅持不了多少時間,頂多撐兩分鐘就會掉下來,所以只能在體能狀況好的時候拍,一天拍不了幾個鏡頭。除了雨中攀岩之外,黃志忠還得在零下十幾度的氣溫中,數度潛入水下拍攝,他坦言,《峰爆》是其從業以來「對體能和意志力要求最高的作品」,但是「無比值得」。

本周線上首映片單,除了12月29日《峰爆》外,還有12月27日坎城影展最佳劇本,集結摩根費里曼、芮妮齊薇格的經典愛情片《當真愛來找碴》;12月28日則有韓國災難特效鉅作《海雲臺》、才華洋溢的畫家卻陷入毒品、性愛和捲入謀殺作品《藥命快感》;12月29日將推出猶如「屍鼠列車」的超狂災難電影《狂鼠列車》,都將在GP+搶先舉辦線上首映會,詳細資訊請上GP+線上首映場官網 (gpp.tw/premiere)。以上電影也都將在12月31日 GP+、中華電信MOD、HamiVideo獨家首播!

本日焦點-2021/12/29