開眼新聞 ﹥News Content

《跟著奈良美智去旅行》紀錄奈良美智從個人走向集體創作心路


奈良美智在電影中吐露心聲:「現在跟以前不同,我不再畫憤世嫉俗的小孩,他們還是很孤僻,但不會稍縱即逝。現在的畫更深入,但這並不代表藝術層次提高,而是因為我學到與人互動。」

電影《跟著奈良美智去旅行 經典重映》中,鏡頭除了陪伴在奈良美智身邊,一邊聽著搖滾樂,一邊安靜地獨自創作,更詳實紀錄了奈良美智從個人,走向集體創作的心路歷程。粉絲將在本片中看到奈良美智與以藝術家豐嶋秀樹為首,設計作品範圍廣及食、衣、住等各個領域,被譽為日本設計產業第一把交椅的創意團隊graf之間,雙方從發想、設計、製作,到一起走遍各地尋找材料,最後終於踏上全球巡迴的過程,以及堅持到底的職人態度。

對於這種創作形式的轉變,奈良美智也在電影中吐露心聲:「現在跟以前不同,我不再畫憤世嫉俗的小孩,他們還是很孤僻,但不會稍縱即逝。現在的畫更深入,但這並不代表藝術層次提高,而是因為我學到與人互動。我不曉得這對我的作品是好是壞,確定的是,我能畫出我以前無法畫出的東西。」

上月(3月)奈良美智親赴台灣為特展做準備,除了表達對疫情期間台灣全民積極防疫態度的肯定,也笑稱自己竟在隔離最後一天睡過頭了!奈良美智:「或許我很有宅在家的潛力,因為完全沒有壓力,心裡還想著要是還有一天該多好!」

此次奈良美智來台展出的作品中,一幅刻在木頭上的展品「凱蒂」,正是《跟著奈良美智去旅行》中,奈良美智與豐嶋秀樹等人,於2006年在曼谷四處搜尋木材,並借宿在當地友人家時所創作的作品,而凱蒂正是奈良美智當時在曼谷的口譯員。此外,片中也可看見奈良美智選擇回到家鄉弘前市,打造一個地圖上不存在的城市:夢想城鎮「A to Z」,然後最後在展期結束,毫無保留地用營火一把燒掉,為這個確實存在過的城市畫下完美句點。

對於這個計畫,奈良美智也在片中表示:「我們蓋26間小屋,每間都不同,最後會像升營火一樣一把火燒掉,然後…退休!我想做一件值得退休的事!」這讓跟在一旁記錄這些片刻的導演坂部康二表示深受感動:「我被奈良美智和graf團隊聯手打造的房間和小屋深深吸引。我比誰都更清楚眼前這些傑作,是在創意團隊graf每天熬夜到半夜一點一滴打造出來的。所以這也更加讓我渴望紀錄下這一切到底有多酷,我覺得這就是我的使命!」

跟著奈良美智去旅行 經典重映》4月16日在台登場。

相關新聞


本日焦點-2021/04/15