開眼新聞 ﹥News Content

不問預算多寡和觀眾偏好?《冰雪奇緣2》故事團隊:自私做出好電影


由台北市電影委員會與台灣華特迪士尼影業昨日於寒舍艾麗合辦「2019台北電影學院-迪士尼動畫講座」邀請《冰雪奇緣2》故事指導總監馬可史密斯(Marc Smith)來台分享。

台北市電影委員會與台灣華特迪士尼影業於昨(12)日下午在寒舍艾麗合辦『2019台北電影學院-迪士尼動畫講座』,邀請《冰雪奇緣2》故事指導總監馬可史密斯(Marc Smith),來台分享他在華特迪士尼動畫工作室豐富的經驗,並揭露從未曝光過的幕後特輯,再由《冰雪奇緣》知名角色「雪寶」中文配音、並具有戲劇與主持經驗的阿KEN擔任Q&A主持人,馬可更應邀示範電影中的角色繪製,帶動現場氣氛。

馬可史密斯坦承,未曾預料《冰雪奇緣》這部動畫片能感動各個年齡層,因此非常感謝觀眾對這個作品深感共鳴,而許多人在觀影後仍存有一些疑惑,連導演珍妮佛李(Jennifer Lee)及克里斯巴克(Chris Buck)也想瞭解「女主角艾莎的冰雪能力究竟是怎麼來的?艾莎的未來又會是怎樣?」為此,整個團隊決定投入《冰雪奇緣2》的製作,並深入挪威、冰島等地實境考察,包含故事發展與製作共耗時四年,齊心協力地完成這部「連艾莎也會感到驕傲」的續集作品。而本集「雪寶」依舊扮演畫龍點睛的角色,透過雪寶口述「魔法森林如同轉變之地」,象徵真實人生的轉變與成長,在獨自面對挑戰而永不放棄的狀況下,探究親情與友情的連結。

相較於台灣影視業界總是先問目標觀眾(Target Audience)和票房預估,馬可表示迪士尼故事團隊只需專注於故事本身,透過創造具有情緒深度的角色,單純地做出自己想訴說的故事、想反映社會的現況。另一方面,故事發展的討論過程中,也沒有遇到因技術而需要刪減故事的地方,這都歸功於「後續接手的動畫技術部門都會很神奇的解決所有困難」,如《魔髮奇緣》曾一度為了頭髮增長的視覺效果感到困擾,但團隊中有人找到了解決方法,因此馬可也相當感激迪士尼的支援與迪士尼的文化,「每個人都只想做出好作品,即使意見不同也不會執著於個人偏好,不斷地推進整個故事與角色的發想、及動畫技術的進步,共同來完成我們想表達的。」

面對馬可所分享的迪士尼環境,主持人阿Ken深表羨慕,也代表在場學子與業界同行詢問「進入迪士尼工作的管道」。馬可回應只要對動畫電影有熱情,就能帶來持續前進的能量;馬可表示自己在18歲就立志成為動畫師,他進入這個領域後得到的第一個、也最重要的建議就是「好好觀察身邊的事物,再把這些東西轉換成藝術表現。」而迪士尼也相當歡迎各個文化背景的人才,「都是先看作品集,從中看到獨特的觀點才是最重要的。」

相關新聞


本日焦點-2019/11/13