開眼新聞 ﹥News Content

全片外景拍攝《1917》一鏡到底手法呈現戰爭真實感


攝影指導羅傑狄金斯說:「全片都在外景拍攝,必須非常依賴自然光和天候。用一鏡到底的手法會極具真實感,為了就是要讓觀眾覺得他們和片中的角色一起在戰壕當中。」

導演山姆曼德斯說:「鏡頭從頭到尾都跟著這兩個角色,以往總是能運用一些技巧來拍電影,我們大可把鏡頭轉走或把某場戲剪掉,但拍這部電影不能運用這些技巧,攝影鏡頭和劇組必須和演員完全同步,只要能做到這一點,就能拍出畫面優美、緊張刺激的電影,有時候攝影師還必須拿著攝影機,攝影機則被鋼索吊著,鋼索吊著攝影機橫越一片高沼地,然後攝影師解開鋼索,拿著攝影機狂奔,再跳上一輛小型吉普車,車子載著他前進四百碼,然後他又下車轉過一個角落,這部電影沒有一場內景戲份,從頭到尾都是在外景拍攝,也沒有重複的外景地點,所以風景一直改變。」

攝影指導羅傑狄金斯說:「全片都在外景拍攝,必須非常依賴自然光和天候,我們從一開始就發現不能打燈光,尤其當你在戰壕中狂奔再來個360度轉彎,根本就沒地方放置燈光器材,因為我們是順著故事發展拍攝,為了連戲,每場戲都得在陰天拍攝,所以只要出太陽就不能進行拍攝,我們會一直排練,且耐心等待。」

007:空降危機》、《007:惡魔四伏》以及《美國心玫瑰情》金獎導演山姆曼德斯,以他獨特的想像與遠見執導第一次世界大戰史詩鉅片《1917》。第一次世界大戰進入最激烈之際,兩名年輕的英國士兵史考菲(喬治麥凱 飾)以及布雷克(迪恩查爾斯查普曼) 飾)受到指派,執行一場看似不可能的任務。他們必須和時間賽跑,冒險進入敵區傳遞一個重要訊息,試圖阻止一場對數百名士兵的致命攻擊-其中包括布雷克的親兄弟。

本日焦點-2019/10/04