開眼電影 ﹥神隱任務 Jack Reacher

延伸閱讀

《神隱任務》幕後花絮

全片選擇在匹茲堡鬧街拍攝刺激的飛車追逐戲,親自上陣的湯姆克魯斯以時速高達60哩的特技駕馭飛車,突破自我極限。

匹茲堡拍攝打鬥戲與飛車追逐戲

神隱任務》追隨1970年代經典驚悚片的傳統,選擇在匹茲堡鬧街,拍攝刺激的飛車追逐戲。曾入圍奧斯卡的攝影師凱萊布德夏奈爾,回想起70年代的驚悚片,例如《亡命快劫》,決定以變形寬屏拍攝。這部電影的拍攝地點選在匹茲堡,葛蘭傑說,這樣才有「工業」的味道。

「匹茲堡是從岩石挖出來的城市,從工業革命誕生的城市,盛產紅色黏土與鋼鐵,充滿大地色調。難怪吉米比賽爾的美術設計,以及蘇珊麥特森的服裝設計都有這種風格。我們想在典型美國城市,介紹我們心目中的美國新英雄」。美國動作片貫有的飛車追逐戲,本來不在《神隱任務》的計劃之內,因為傑克李奇又不開車。特技統籌保羅傑寧斯提出解釋:「原本只有一小段飛車追逐戰。我和麥奎經常討論如何把電影拍得與眾不同,但也希望保留經典元素,呈現我們所喜愛的飛車追逐戰。大家以往思考的是,如何拍攝飛車追逐戲,例如善用拍攝角度,讓速度看起來更快。 但我們心想:『你知道嗎?他們本來就開得很快,所以才這麼刺激』。我們也偏好新舊對比,例如讓現代車奧迪,追一輛古董車雪佛蘭SS,太精彩了」。

車子和拍攝方式決定好了,就要善用湯姆克魯斯精湛的駕駛技術。克魯斯在洛杉磯受過特技駕駛專業訓練,到了匹茲堡繼續受訓,他開著製作團隊借來的雪佛蘭。葛蘭傑回想起:「隔條河有一個停車場,他在那邊練習。湯姆開上開下。他跟我說:『上車吧』。我上了車,他扣上五點安全帶,我只有普通的汽車安全帶,他就開始展示各種駕駛特技,我再也不想回到那輛車。真是夠了」。這些練習都是值得的,湯姆克魯斯的飛車追逐戲完全不用替身。葛蘭傑說:「我不知道還有誰會這樣拍攝飛車追逐戲,因為你必須找到像湯姆克魯斯這樣的演員,他願意親自上陣,每輛車時速都高達60哩。此外,演員還要受過特技駕駛訓練。符合這個條件的演員,我只想得到湯姆克魯斯」。

湯姆克魯斯說:「開這些車子真的很好玩。聽著引擎聲,看著螢幕上的效果如何,我們不用綠背景拍攝,所以事前規劃很重要,但即使做了規劃,仍然無法確定結果如何,因為路況難料。我們會討論天雨路滑、氣溫改變。車子經常甩尾,我基本上都會扣上五點安全帶,車裡配備跑車座椅與穩定器,衝擊力道依然很大––車裡車外的攝影機也要小心呵護。這是一項精密的任務,但也很刺激,我開著這些車子,看我們可以突破多少極限」。

特技統籌保羅傑寧斯說:「我從此更瞭解槍枝、鑑識技術和車子。每拍一部電影,你都會學到東西。拍攝飛車追逐戰時,我們打算跳脫傳統的窠臼,我們讓演員親自上陣,一般都是雇用特技演員。這是全新的拍攝手法,很刺激」。既然李奇不是一般的英雄,《神隱任務》也要拍出特別的打鬥戲,裡面採用源自西班牙的奇斯格鬥術。這種自我防禦功法,特別需要本能,並善用手肘、膝蓋等工具,在一對多的小型戰鬥取勝。攝影師凱萊布德夏奈爾試過各種辦法,捕捉片中的打鬥戲。

打鬥戲一如飛車追逐戲,不依賴攝影技巧,舉凡攝影角度、繩索。武術指導羅勃阿隆佐說:「《神隱任務》的打鬥戲,都有參考軍事與戰術知識。我討厭制式化,所以我直接訓練湯姆克魯斯某種格鬥技巧。我們練習了幾個月,幾乎每天,讓他養成自然反應。我把他變成格鬥者,所以無論何時,他都知道怎麼應戰,而不是照本宣科」。克魯斯在前置作業時期積極準備,拍攝期間行程更是滿檔,又要排練、拍攝,又要訓練。其中最重要的一場打鬥戲,一群惡棍故意挑釁李奇,李奇還特地警告他們後果不堪設想,充分體現出李奇的個性。克魯斯說:「李奇這個人愛好自由,只過自己選擇的生活,但他淌這個渾水,主要是因為有責任感,是非分明。酒吧外面的格鬥,就是很好的例子。他根本不想搞成這樣,他極力抗拒,是那些人逼他的。李奇很特別,他很正直,又有溫情」。

李查德的傑克李奇系列小說
李查德出版過十七本傑克李奇系列小說:
1.地獄藍調
2.至死方休
3.一觸即發
4.索命訪客
5.黯夜回聲
6.模擬刺客
7.無間任務
8.雙面敵人
9.完美嫌犯**(改編成電影《神隱任務》)
10.The Hard Way
11.Bad Luck and Trouble
12.Nothing to Lose
13.Gone Tomorrow
14.61 Hours
15.Worth Dying For
16.The Affair
17.A Wanted Man