開眼電影 ﹥2021臺北文學.閱影展 2021 Taipei Literature Film Festival
2021臺北文學.閱影展 2021 Taipei Literature Film Festival
為維護民眾的安全與健康,原訂5/21(五)~6/3(四)舉辦之《2021臺北文學.閱影展》,因應疫情升級將延後辦理,延期時間將視疫情後續狀況,另行公告。
  • 片長:100分
劇情簡介
為維護民眾的安全與健康,原訂5/21(五)~6/3(四)舉辦之《2021臺北文學.閱影展》,因應疫情升級將延後辦理,延期時間將視疫情後續狀況,另行公告;考量目前疫情不確定性與國外邀片情形可能異動,遂全面進行全額退票。

像是一則江湖傳說,法國新浪潮一直是影迷心中的時代轉捩點,在那之前,電影可能是片廠的、娛樂的、宏觀的綜合藝術;在那之後,電影可以是自由的、個人的、獨立自主的藝術表達。一場電影運動,造就了高達、楚浮、雷奈、侯麥、夏布洛、莒哈絲、安妮華達……等電影大師, 創造出《 斷了氣》、《 四百擊》、《去年在馬倫巴》、《廣島之戀》……等重要的影史經典, 我們可以很肯定地說,如果沒有法國新浪潮, 當代電影絕對不會是現在的樣貌。

1958年風起雲湧的法國電影新浪潮,不僅在電影美學上打破了許多傳統敘事形式,當時初升竄起的導演們,日後幾乎也都各成一家,不論是早逝的楚浮、恣意遊走在劇情與紀錄之間的華達奶奶、還是九十高齡仍持續開創電影語言的高達,都是毋庸置疑的電影大師,將新浪潮的精神持續拓展演繹至極。今年,臺北文學.閱影展特別以法國電影新浪潮為主題,選映十八部重要代表作品,希望能完整呈新浪潮的樣貌,也帶領觀眾追根溯源,看見新浪潮與文學的緊密關係。

新浪潮的精神是什麼?文學與新浪潮的關聯又是什麼?這個影史上最重要的一次電影運動,其實最根源的核心一方面來自影評人阿斯楚克在1948年所提出的「攝影機鋼筆論」,攝影機就像是電影創作者的鋼筆,電影導演就像文學作者,電影不再只是片廠化的集體產物,而是已達到跟文學或其他自主藝術同等的地位。阿斯楚克不僅自己執導《 狹路相逢》、《 女人的一生》 等片,親自實踐鋼筆論精神,隨之而起,夏布洛的《漂亮的賽吉》探討鄉村青年的彷徨掙扎、楚浮的《四百擊》回憶自身童年的茫然、高達的《 斷了氣》檢視愛情與生命的本質、賈克希維特的《 巴黎屬於我們》刻劃城市與情感關係的踟躕,這一批被稱為新浪潮右岸派的作品,每一部都以嶄新的電影語言呈現創作者精神,接連在國際影展獲得獎項肯定,也奠定了「攝影機即鋼筆」的作者論美學基礎。

另一方面,被稱為新浪潮左岸派的代表,法國新小說的文學家如莒哈絲、霍格里耶等,則是親自擔任電影編導,手中的鋼筆直接換成攝影機,將新小說個人式意識流的書寫方式,轉化為電影的藝術敘事,代表作品如兩人參與編劇、亞倫雷奈執導的《廣島之戀》、《去年在馬倫巴》,以深具存在主義色彩的哲學化影像,賦予電影新的創作可能。本次影展也將放映新小說之皇霍格里耶親執導演筒的《說謊的男人》,以及莒哈絲改編個人私密劇作的《 毀滅。 她說》, 帶領觀眾深入領略文學與電影結合的絕美風華。

從右岸到左岸, 從作者論到法國新小說, 希望在今年文學閱影展的完整介紹中, 認識這個在影史上影響深遠的電影運動,也藉由新浪潮不斷求新求變的創作精神,思索影像的無限可能。

  • 官方網站
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2021
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2021/06/24 16:09