開眼 ﹥明星資料 ﹥札維耶多藍 Xavier Dolan
札維耶多藍 Xavier Dolan

☆坎城影展常勝軍的加拿大天才導演☆

  • 本 名:Xavier Dolan-Tadros
  • 出生地:加拿大 蒙特婁
  • 生 日:1989-03-20
  • 星 座:牡羊座
  • 身 高:169

相關文章:

曾想逃離的童年,造就今日的多藍式藝術

得獎紀錄

▅▅ 入圍紀錄 ▅▅

Brief Biography

札維耶多藍四歲時就參演電視劇與廣告,20歲以執導處女作《聽媽媽的話》代表加拿大角逐奧斯卡最佳外語片獎,25歲憑著《親愛媽咪》獲得坎城影展評審團最佳影片獎,26歲擔任該屆坎城影展最年輕評審,是國際電影界公認的天才導演。首部自導自演的《聽媽媽的話》獲得坎城影展三項大獎,《幻想戀愛》拿下坎城影展年輕視線大獎。《雙面勞倫斯》抱回多倫多影展的最佳加拿大電影獎,《湯姆在農莊》則奪下威尼斯影展費比西獎。札維耶多藍在2014年編導的《親愛媽咪》首次沒現身演出,同年主演榮獲加拿大奧斯卡最佳劇本獎肯定的《憂傷大象之歌》。2015年他為鐵肺歌手愛戴兒(Adele)的熱門歌曲《Hello》拍攝MV,2016年以《不過就是世界末日》再獲評審團大獎與天主教人道精神獎兩大獎。2018年加盟他「本世紀最愛電影」的續集《牠:第二章》,而首部眾星雲集的執導英語片《約翰多諾萬的死與生》於多倫多影展首映,下一部新片《馬提亞和馬克西》入選2019年坎城影展。

more

作品表

.............................................more(29)