開眼 ﹥明星資料 ﹥摩根費里曼 Morgan Freeman
摩根費里曼 Morgan Freeman

☆當今最受敬重、作品數量眾多的黑人演員☆

  • 本 名:Morgan Porterfield Freeman Jr.
  • 出生地:美國 田納西州
  • 生 日:1937-06-01
  • 星 座:雙子座
  • 身 高:188

得獎紀錄

▅▅ 入圍紀錄 ▅▅

Brief Biography

摩根費里曼出生在田納西州,在8歲時首次登台表演,於學校戲劇中扮演主角。12歲時贏得州際戲劇競賽,並且在高中時於納許維爾的廣播劇表演。1968年費里曼進軍百老匯,從音樂劇、現代劇場再到古典的莎翁名劇,演出類型之多充份展現他的表演才能。在百老匯闖出一番名號後,費里曼轉投入電視圈,期間並演出他的首部電影《Who Says I Can`t Ride a Rainbow》。

70年代期間,費里曼的作品零星散見於大小影幕,直到1987年在《惡街實況》中,以情緒化的皮條客一角獲得奧斯卡最佳男配角提名後,摩根費里曼的演藝事業至此起飛,1989年的《溫馨接送情》中不慍不火的演出為他贏得奧斯卡最佳男主角的提名。1994年費里曼以《刺激1995》一片第三度獲得奧斯卡的提名,片中亦擔任旁白主述者的費里曼,沉穩卻具豐富情感的聲音演出,令人為之動容。

2005年費里曼在柯林伊斯威特的《登峰造擊》中演出退休的拳擊場管理員,精采的演出讓他獲得生涯第一座奧斯卡獎座,2009年又在兩人合作的第三部電影《打不倒的勇者》演出非洲人權領袖曼德拉,再次提名奧斯卡最佳男主角。我們在許多電影都可看到費里曼的身影,他也是美國黑人演員中,少數不會被限定在專門為黑人所寫的角色,演出的角色種類不盡齊數,可說是相當全方位也受到敬重的演員。

more

作品表

.............................................more(67)