開眼電影 ﹥患者代號:瑪丹娜 Madonna

延伸閱讀

導演的話

「很久以前,我聽過兩個故事,一個主角是個女性勞工,暴露狂,患有暴食症,另一個則是位懷孕的妓女。」

很久以前,我聽過兩個故事,一個主角是個女性勞工,暴露狂,患有暴食症,另一個則是位懷孕的妓女。見到這樣的人,和我們天差地遠的人,總覺得他們是這個後資本主義社會的悲哀副產物。

然後某天,我坐在咖啡廳裡,一個20多歲的遊民女子走進來,渾身散發出難以忍受的惡臭。她坐下來,頭枕著桌子,就這麼睡著了。我覺得同情,但同時一陣恐懼襲上全身,想到自己的人生難保不會哪天急轉直下,和她一樣陷入谷底。她的身影令我印象深刻,於是我開始創作《患者代號:瑪丹娜》。

助理護士海琳在醫院的高級病房工作,照顧有錢有勢的病人。妓女美娜29歲,因為身材豐滿,所以獲得「瑪丹娜」的花名。她也曾滿懷希望,努力工作,打拼未來,但人生先是被硬生生打亂,整個社會又一點一滴榨乾了她,最後被迫淪落街頭賣淫。海琳的生活也是,看似穩定,但隨時可能像美娜一樣墜入谷底。不同的兩人,卻有許多相似之處──殘破的人生、渴望獲得救贖。殊途但同歸,各自都是「瑪丹娜」。

–導演 申秀媛