開眼eWeekly ﹥v.701

eWeekly e周報 v.701



莎翁經典劇集《理查二世》:歷史的「必然」與道德的「應當」

v.701 封面故事 《理查二世》是莎翁筆下玫瑰戰爭系列首部曲,歷史上許多著名演員都詮釋過理查這位下場悲慘的國王。本劇最大的挑戰是讓這個暴君最終贏得眾人的同情。台灣放映的皇家莎士比亞劇團(RSC)版,由英國演員大衛田納特主演,他的理查大膽選擇任性驕傲,即便退位演說也依舊傲視眾人,但是在那極度傲慢的表象下,觀眾卻能從他的表演裡看到深藏背後的脆弱悲痛。



莎翁經典劇集《第十二夜》:復古與性轉的完美掌控

v.701 封面故事 馬克勞倫斯2002年在莎士比亞環球劇場首演的全男版《第十二夜:莎翁經典劇集》,一直是近代莎劇表演中讓業內評論不斷提及的經典之作。2013年拍攝版裡,莎翁喜劇最原汁原味的魅力、馬克勞倫斯之所以為英國首屈一指莎劇演員的說服力,都得到最完美的呈現。







消失才是神境界!變色龍演技男星傑森克拉克

v.701 大牌檔 你可能看過《大亨小傳》、《猩球崛起:黎明的進擊》與《聖母峰》,但不一定會想到這些電影都有傑森克拉克。這位擁有消失於各種角色中的變色龍演技的男人,可以是納粹魔王,也能當和平主義者,本週還將帶來史蒂芬金經典恐怖小說改編的《禁入墳場》!





《沙贊!》:家的溫柔與暴力。

v.701 達人影評 《沙贊!》以塞迪和比利兩個角色作為故事主軸,探討家庭對人的性格養成的重要性;《沙贊!》劇情令人想起《超人高校》或《超人特攻隊》或《怪奇物語》或《先見之明》等片,都是從「家」(無論是不是原生家庭),找到突破困境邁步前行的力量。







《小飛象》:演員們的平行時空。

v.701 達人影評 電影劇情大半在預期中進行,不過有融入些專屬於提姆波頓導演的「觀點」,故事令我想起導演之前的《黑影家族》或《怪奇孤兒院》或《剪刀手愛德華》等,都是外表不被大眾接受的角色,找尋心靈的避風港(夥伴),同時找到自己的內在力量。



《我和我的摔角家庭》:緊身衣肥皂劇。

v.701 達人影評 《我和我的摔角家庭》談現實的殘酷,以柴克和莎拉雅兄妹做為對照組,《我和我的摔角家庭》沒有拍成《我和我的冠軍女兒》的熱血與激情,反而花很多篇幅描述奈特家庭成員各自的成長,無論舞台上或舞台下,我們都是自己人生的鬥士。





悲傷止步-《哈納萊伊灣》

v.701 達人影評 《哈納萊伊灣》是一部日本電影,透過一個喪子的母親試圖面對兒子死亡的傷痛,整部電影是吉田大姊的個人表演秀,飾演一個壓抑情緒的母親到後來終於解放,終於願意跟別人分享她的哀愁,整部電影沒有煽情之處,把悲傷處理得相當淡然。



《人盡皆知》愛過,就是一生的牽掛…

v.701 達人影評 導演阿斯哈法哈蒂以風光明媚的小城風光,對比詭譎繁複的人性猜疑,夫妻之間的信任與愛,在此刻也受到極其嚴厲的考驗,一如過往,導演阿斯哈法哈蒂在電影只將人性的善惡深入剖開,真實地呈現在觀眾的眼前,並未作出任何的批判。



直擊恐攻現場-《失控危城》

v.701 達人影評 《失控危城》巧妙構築各個支線,又讓故事能夠進行交錯,恐怖的,往往屬於真實。好幾個橋段都讓人拍手叫好,當我們早就習慣《終極警探》、《玩命關頭》那一類型的動作片,堅信在最危急的時刻,英雄總會到來救援,其實並沒有。





女王生不逢時-《侵密室友》

v.701 達人影評 某方面來說,也許尼爾也想要看伊莎貝那種癲狂恐怖到極致的演技,演過這麼多回的瘋女人,伊莎貝雨蓓的瘋狂總是會讓觀眾覺得她很認真,也讓《侵密室友》顯得更為壓迫,除此之外電影似乎不計畫深入更多現代人的寂寞心靈。



摔出愛-《我和我的摔角家庭》

v.701 達人影評 《我和我的摔角家庭》詮釋一代摔角女王佩姬,故事不著墨在她於成名後的服用禁藥等負面新聞,而是根基於佩姬如何成功,我覺得電影之所以動人,就是在於故事著墨在佩姬身後的家人,男男女女皆是粗壯的大塊頭,但他們卻又充滿著愛。



友情卡片-《真愛,再出發》

v.701 達人影評 《真愛,再出發》是一部關於男孩與女孩的勵志情誼故事,透過一個心理生病的男孩與生理生病的女孩互助成為好友,女孩幫助男孩解除心結,編導採用大量青少年配樂讓整部電影輕快不少,算是同類型當中,比較有變化的一部作品。



小孩英雄-《沙贊!》

v.701 達人影評 《沙贊!》有趣的地方在於,我們看過太多任重道遠,以天下為己任的英雄,他們有許多規則,必須隱姓埋名,必須出生入死,但是「沙贊」得到超級神力之後,只想玩,沒想過太多,確實就是湯姆漢克《飛進未來》的超級英雄版。