開眼eWeekly ﹥v.683

eWeekly e周報 v.683

《分秒幣爭》觀後感:一步一步迎向地獄朝鮮?

v.683 封面故事 種什麼因,得什麼果,或許正可以用來形容電影裡走過「國恥日」破產危機的韓國。在導演崔國熙與編劇嚴聖民的編導中,《分秒幣爭》回顧20多年前將要破產的韓國,回看當時韓國政府如何因應,那一段風波如何影響當時韓國的民眾與企業。









角逐奧斯卡影帝進前三!憂鬱美男提摩西夏勒梅

v.683 大牌檔 13歲出道的提摩西夏勒梅一路從《星際效應》演到《以你的名字呼喚我》,不僅有憂鬱美男的氣質與外貌,隨年月累積的表演能量更讓他成為史上第三年輕的奧斯卡影帝入圍者。本週上映他有望再入奧斯卡的《美麗男孩》,還能看到其奮不顧身的精采表現!



韓流天王劉亞仁:青龍獎最年輕影帝的崛起與堅持

v.683 大牌檔 劉亞仁名列韓流四天王卻不再嚮往名氣,只想當專注表演的演員,以《成均館緋聞》走紅、《逆倫王朝》成為最年輕影帝。除了《燃燒烈愛》展現似輕實重的高難度演技,本週上映的《分秒幣爭》也能看到他不用當主角只要好劇本的品質堅持!





《分秒幣爭》一個問題有多少牽扯

v.683 達人影評 《分秒幣爭》的題材蠻硬的,有政治也有金融,但並不會無聊,步調跟緊湊度可以抓住觀眾的注意力,特色之一是它用了好幾個不同角度的人物,跟著感受壓力,來讓我們看到這個事件在不同層面的影響,可以看到一個問題可能會有多少的牽扯。



女人當自強-《寡婦》

v.683 達人影評 《寡婦》根據迷你影集改編,關於女性的部分,還有包括有些令人驚訝的轉折,應該是由吉莉安弗琳所編寫,關於政治種族的部分,則是由導演史提夫麥昆所編寫,透過四個女人集結起來合作,帶出幾個女人從被歧視到覺醒,導演也對種族、政治意有所指。







《愛的奴隸》主奴虐受,暗黑歡愉終極調教

v.683 達人影評 被喻為日版《格雷的五十道陰影》的情色片最終章,從SM的情慾出口,提升到終極調教的極樂境界。從上一集點出主從虐受之間角色的權力翻轉,進一步做出了不論男女,不分主從虐受,只要是沉溺在暗黑人性的慾潮中翻滾,終將成為「歡愉」的奴隸。



《無敵破壞王2:網路大暴走》守護並不是佔有

v.683 達人影評 建議先看第一集,世界的設計直接延續第一集,兩位主角的關係也是在第一集建立的。在第一集,破壞王學到的是,他並不需要世界上所有人的認可,只要他的好朋友能懂他就夠了。到了第二集,友情很重要,但有時候會因為一方的生活有所改變而受到影響。



剎那即是永恆-《世界最長的照片》

v.683 達人影評 《世界最長的照片》是一部關於青春與夢想的電影,透過有些羞怯的男主角高杉真宙發現一台古老相機,學習如何勇於表達自我,開始與其他人有更多的交集,透過合力拍下照片感受到青春的青澀、熱力、單純,故事簡單卻能感受到無比的真摯。



《你的臉》上篇:你的臉,我的故事

v.683 達人影評 「我」坐在電影院,同理導演而想,「我」看這些人的臉。觀察他們。他們老了,「我」也老了;他們沉默,「我」跟著沉默;他們講了一個好笑的故事,「我」笑;他們睡了,「我」也愛睏;他們哭了,「我」感動,宛如鏡中的自我反照或投射。



《你的臉》下篇:你的臉,你的故事

v.683 達人影評 鏡頭,是種侵入人世界的東西,鏡頭可以比喻成人的一眼,但它是的機械的、無生命的、陌生的,除非是李康生,因為他習慣這種創作模式,甚至可以說活在這種模式中,也許二十年來跟蔡明亮合作的拍片或劇場經驗,就這部電影的「台詞」最多。



韓式愛情-《比悲傷更悲傷的故事》

v.683 達人影評 雖然《悲傷》是那麼固執且執拗的愛情故事,本來應該是極致的悲傷,但換了一個角度,竟是無比的溫暖。劉以豪為戲消瘦,滿面于思,但全片的靈魂真的就在陳意涵身上,一雙靈動的大眼像是會說話,好幾場情緒都是由她來帶動全場,非常動人。



男人的拳力-《金牌拳手:父仇》

v.683 達人影評 《金牌拳手:父仇》不停帶領觀眾回歸80年代的興盛與惆悵,延續自上一集的感傷氛圍,仍舊把持住基本的娛樂風格,不僅有許多致敬,有許多情節提到《洛基4》,劇情脈絡則與《洛基3》相近,我還是相當渴望萊恩庫格勒能夠在《金牌拳手3》再度回歸。



《小美》,迷失在城市裡的人。

v.683 達人影評 黃榮昇導演塑造出了一個相當典型的社會邊緣人,用偽紀錄片的方式,透過人物專訪拼湊著一名失蹤少女的模樣,同時也勾勒出這座既給人希望又讓人墮落的城市輪廓,黃榮昇導演的創意巧思使得電影看來懸疑感十足,劇情推進的方式相當耐人尋味。





遊樂園的戰爭-《無敵破壞王2:網路大暴走》

v.683 達人影評 這一回比較起前作,變得較為辛辣,變得較為幽默,相較於前一集眾多亮眼的配角之後,這一次的重點僅剩下雲妮露、破壞王,雖然感動度確實不如上一集,這次玩得更大,一樣蔚為奇觀,或許在迪士尼眾多的動畫中,也僅有這一系列能玩得這麼過癮。







《壞事大飯店》壞事接連三,惡人不單行

v.683 達人影評 黑色美學的《壞事大飯店》與血腥暴力的《八惡人》皆適合舞台劇改編演出,眾角色相互猜疑、你來我往、各懷鬼胎,皆以倒敘手法補充角色過往故事,其職業與衣著代表了美國社會上中下層的人民縮影,個個打著如意算盤,卻無法得知自身危在旦夕。



《傑克蓋的房子》,步步走入地獄的魔鬼。

v.683 達人影評 《傑克蓋的房子》用大量的對話填滿劇情,想法重於情節本身,維持拉斯馮提爾的一貫風格,加上毫不遮掩的隱喻,這樣的反基督情節,個人色彩非常濃烈,有違世俗的美德與良知,加上太過深入的去探討殺人魔心理狀態,血淋淋的真實感,難怪被輿論抨擊。



《賣場華爾滋》孤獨的格局

v.683 達人影評 《賣場華爾滋》從賣場的空間切入,並以員工所管理的「走道」空間說故事。托馬斯斯圖伯讓「孤獨」有辦法緩慢地從每一顆鏡頭、每一場戲的細節裡蔓延開來,展現出既溫柔又優美,既哀傷卻又溫暖的影像溫度,逐漸完成了孤獨的格局敘事。