開眼eWeekly ﹥v.631

eWeekly e周報 v.631

影評《東方快車謀殺案》:理想與現實中的正義

v.631 封面故事 《東方快車謀殺案》其實是歐美觀眾非常熟悉的故事,這類已知結局的偵探電影想再度翻拍,編劇與導演的新意就格外重要。英倫莎士比亞名家肯尼斯布萊納2017年翻拍之作,在一個理應冷靜的推理偵探片中,打破某些常規,加入了不尋常的人性思考。











不只是莎劇王子!編導演三項全能的肯尼斯布萊納

v.631 大牌檔 何以得到英國莎劇王子的稱號?從舞台劇【亨利五世】演到導演自己當的《亨利五世》,奧斯卡金獎入圍從最佳編劇、導演到男主角獎一個也沒放過。近年執導《雷神索爾》獲得佳績,這週還將以偵探白羅的視角自導自演《東方快車謀殺案》。他是編導演三項全能的英國才子—肯尼斯布萊納!



這些年,讓你念念不忘的北歐明星Part I

v.631 大牌檔 北歐的電影明星們大多不像出生較低緯度的歐美明星熱情洋溢,但相對內斂、有禮的氣質造就出的表演風格,是越陳越香,有如漣漪般在心中慢慢擴散,讓人念念不忘。除了《老爸不好當》的挪威影帝克利斯多夫喬納,還有闖蕩好萊塢的丹麥、冰島影星於本文魅力登場!



《奇蹟男孩》每個舉動可能都有我們不知道的掙扎

v.631 達人影評 本來以為這是一個面部畸形的孩子的故事,的確也是,但不只如此,還包括他身邊其他人的故事,這是《奇蹟男孩》最讓我喜歡的一點,每個人都有自己的問題要處理面對,只是透過一個小男孩的主線故事來呈現,太多的感受,有過很多人生經歷會更能體會。



《真實遊戲》-後現代版本的《戰慄遊戲》

v.631 達人影評 《真實遊戲》可以說是《戰慄遊戲》某種意義上的新版本,如果史蒂芬金迷,或後設題材的愛好者,那麼你應該可以欣賞這部電影。如果把它當作純粹懸疑驚悚片看,大概只會覺得老梗和莫名其妙吧,當然,還是可以為了伊娃葛林去看啦。



《家有兩個爸x2》越難說出口的話,越需要說出口

v.631 達人影評 笑料的風格,看預告就可以看得出來,大多數都是兩種男性形象的衝突,光是這幾個角色在聖誕節聚在一起,就可以創造出一堆很妙的樂趣,不太老套,歡樂度很夠。聖誕假期,不想有壓力,又想來點正面的娛樂,《家有兩個爸x2》是個中上的選擇。



《分貝人生》,日子再苦再酸,依舊得過。

v.631 達人影評 《分貝人生》以馬來西亞社會底層人物為眼,拍出了底層人物的悲歌,以小代大,以陳澤耀所面臨的處境,去反映整個馬來西亞社會景況,各種令百姓不解、困惑的制度。陳澤耀成功詮釋生活在社會底層的小人物,各種情緒轉換順暢自然,表現相當亮眼。



姊妹情深-離不開的妳

v.631 達人影評 《離不開的妳》並非是走寫實呈現連體姊妹生活的不便,他們建構在一個宗教滿布、寂寥的國度,女孩大部分所唱的歌曲都是關於宗教,當地人也把他們當作聖物,對他們而言卻像是異類,演出一個連體姊妹連心卻又渴望離開的矛盾。



《柏靈頓熊熊出任務》-屬於倫敦的童話

v.631 達人影評 第二集延續第一集溫暖喜劇的風格,非常童話的故事,有非常童話的結局。我個人比較喜歡的是由休葛蘭飾演無法與人合作的自戀演員-打扮多變、表演浮誇,在電影裡十分搶眼,且頗有《K歌情人》裡演過氣歌手那種自我消費的味道。



《帶我去月球》:回到青春年少時。

v.631 達人影評 趣味在於來自未來的正翔,即便外表只有18歲,但內心年齡已是38歲,所以他就像大人般,懂得實際不再做夢。藉張雨生的死亡講述生命的侷限,當大銀幕上出現張雨生的人與歌聲時,我內心確實有一點感動,但那份感動比較是來自對張雨生的懷念。



歷史的傷痛-亂世傷痕:末代總督的秘密

v.631 達人影評 雖然是新官上任三把火,依然無法避免印度當地百姓由於宗教理念不同,基本分成兩派造成各地經常動亂,違反了印度之父甘地的理念。BBC基本上是中規中矩將此歷史搬上大銀幕,對於不了解印度歷史又不想看書的人來說,電影可以提供不少知識。



《柏靈頓熊熊出任務》,歡迎回來布朗家!

v.631 達人影評 《柏靈頓:熊愛趴趴走》花很多時間處理布朗一家與柏靈頓之間,人與熊的相處之道,與牠努力想把事情做好卻笨手笨腳到不行的超萌感,《柏靈頓熊熊出任務》裡同樣也是主要放在布朗一家與柏靈頓的情感羈絆,或許是最適合在聖誕佳節闔家觀賞的電影。



夢想成真?-帶我去月球

v.631 達人影評 我原本希冀的是透過看似搖滾青春的戀曲,去看待一個大世代的衰落,不過《帶我去月球》依舊刻重在於懷舊情懷上,時代不是重點,私人情感才是,我們何其有幸,主角群昔日迷戀的女神,在她如花朵燦爛綻放的時刻,可以參與其中。



我的爸爸們-家有兩個爸X2

v.631 達人影評 這一回他們不只要學如何當個「爸爸」,更要學如何當個「兒子」。梅爾吉勃遜終究是那個粗魯的大男人,但在《家有兩個爸X2》裡面卻是可愛極了,他每一次與馬克華柏格的父子對手戲都好好玩,實在讓人難以想像兩代動作硬漢的喜劇對手戲能這麼好。



登上太空-奇蹟男孩

v.631 達人影評 奧吉不是偉大的人,到電影的最後一刻都不是,他其實也不是奇蹟,我總覺得《奇蹟男孩》的神奇之處,是在於他總是聯繫起電影裡面的每一個角色,挖掘出他們的惻隱之心。相對於《壁花男孩》,這回就明亮許多,不過一樣細膩,每個角色都讓人心疼。



《勝負反手拍》--不只是男女對打的網球賽而已

v.631 達人影評 本片著重在男女性別之爭,但相較於此,我認為,傳統與新勢力之爭,也許會是更好的討論主題,不僅只是網球職業上的男女不平等,而擴大到一個新的世代的崛起,在後越戰時期,各領域的新浪潮企圖改造傳統,我認為本片反映那個時代最重要的反動力量。



《不思議女人》- 溫柔地留一個空間

v.631 達人影評 Marina與Orlando,跟其他情侶並沒有什麼不同,令他們不見容於世界的原因,只有他人的眼光。本片藉由Marina遭逢劇變後的日常,呈現跨性別者面對的偏見與不信任。風強大到她無法走,人都快吹歪了,這當然不真實,但這是她每日行走世上的感覺。



《奇蹟男孩》:男孩的奇蹟。

v.631 達人影評 《奇蹟男孩》帶給我的驚喜在於劇情不只聚焦在奧吉身上,而是以他為中心點向外幅射,導演悉心照顧到劇中每個角色的心情,看見奧吉親人與友人的不同反應,試圖理解這些人內心,可能與奧吉相同的不被理解不被接受不被肯定的哀傷與無奈。



《失速夜狂奔》 - 不斷挖洞給自己跳的一天

v.631 達人影評 這對常在紐約街頭捕捉真實生活樣貌的導演,再度於《失速夜狂奔》呈現觀光客看不到的紐約。Connie很懂得如何應變,卻想得不長遠,於是他不斷見機行事,但也不斷出槌。導演讓觀眾一起進入純粹的生存戰,進入他沒有空間留給良心的日常生活。



《夢鹿情謎》-在雪地小池邊尋找彼此

v.631 達人影評 我會說這部電影奇異、神秘且有點古怪,對現實世界人類靈魂的孤獨感有精彩的側寫,電影應該可以說是某種魔幻寫實路線。透過身體或心靈較為特別的男女主角,展示出所有人類共同面臨的孤獨寂寞,正是像在雪地小池邊尋找彼此的兩隻鹿一樣。



《血觀音》-就像麝香貓咖啡

v.631 達人影評 我一直滿喜歡楊雅喆電影裡表現出對世界的厭恨、憤怒與失落。極其用力地描述人性中令人厭惡的部分,橫跨著黑白道,各方勢力互相算計、勾心鬥角,而沒有一個角色光明正向,看完之後有一種莫名的通透爽快感,但整個故事仍是又黑又虐。



《當愛不見了》當冬日漸暖

v.631 達人影評 有了住所未必能成家,家人也需相處磨合過後,才能確認為家人,《當愛不見了》是一部冷冽到刺骨的電影,電影中反映的問題,不惟獨俄羅斯社會才有,當我們在意虛擬世界的華美,遠比回望自己身處的真實世界要來的多時,愛正在一點一滴不見。



《柏靈頓熊熊出任務》:擦拭心塵埃。

v.631 達人影評 《柏靈頓熊熊出任務》光看場景陳設就值回票價,故事分成兩條支線進行:追查竊盜真相的布朗一家人的行動以及柏靈頓的監獄生活,這兩條故事線乍看沒有關連,事實上他們都在應證柏靈頓的生活哲學:「只要親切有禮,世界就會更美好。」