開眼eWeekly ﹥v.584

eWeekly e周報 v.584

書迷請注意!2017年必看的文學改編電影

v.584 封面故事 如果你還在猶豫2017年讀些什麼,這裡有最好的推薦──美國迷人的黑幫、禁酒時代《夜行人生》、阿嘉莎克莉絲蒂的經典傑作《東方快車謀殺案》,它們都是2017年文學改編電影,相信你把它們列為書單與電影清單,會更豐富你的生活,幫你長智慧!



幕前轉幕後正夯?盤點2017大明星監製電影

v.584 封面故事 「跨界」是好萊塢的流行與常態,不少好萊塢出名的演員創辦自己的製片公司,身兼監製,敲定劇本與籌措預算、管控資金,參與電影製作等。今年2017年,更是有不少大明星紛紛擔綱監製,推出電影作品,以下馬上帶你一一盤點認識。





NASA太空史《關鍵少數》致敬那些默默隱藏的人

v.584 電影專題 雖然凱薩琳強生手上所有計算發射軌道的數學問題,一題都沒有看懂,但這完全不影響《關鍵少數》觀影樂趣,相反我們越能體會到電影深具啟發的訊息。在這位非裔女數學家身上我們看見,一個國家的提升,正因為這些人有機會貢獻自我的長才。





二雄三苺四導演:班艾佛列克不凡的影壇人生

v.584 大牌檔 班艾佛列克1997年和好友麥特戴蒙以《心靈捕手》初次寫本就得獎,開啟此後不凡的演藝歷程,接下來將以「二雄、三苺、四導演」的主題為大家介紹班艾佛列克截至2017年初的從影紀錄。他第四部執導新作《夜行人生》也將在此週與影迷戲院見!



膚色文武百變女星—柔伊莎達娜

v.584 大牌檔 柔伊莎達娜是《阿凡達》與《黑蘭煞》的銀幕女英雄,亦是《星際爭霸戰》與《星際異攻隊》的科幻片女王。既膚色百變無違和感,文武形象的轉換也展現出她表演的多元性,在《夜行人生》中將讓觀眾看到她狠勁之外那智慧面的堅強!



海邊的曼徹斯特:沒有選擇的選擇

v.584 達人影評 三人三色皆起因每個人的選擇不同,在面對無法預期的人生之際,無論是失去或者是挫敗。而人的一輩子也確實是由許多一連串的選擇構成,所以關係才會紛呈多變。這其中包含了愛,但同樣的愛,卻未必擁有相同的樣態。





《夜行人生》黑幫世界的內在與外在衝突

v.584 達人影評 雖然國外影評並不是很友善,但我並不會覺得它不好看,相對於班艾佛列克幾部精采的前作,的確《夜行人生》沒有達標,可是和大部份的電影放在一起,它還是不錯的,片長超過兩個小時,內容可以說什麼元素都有了。



《怪獸卡車》老套劇情套上特效還是老套

v.584 達人影評 《怪獸卡車》跟看了預告之後的預期差不多,年輕主角加上可愛的怪獸,能吸引的族群恐怕沒有很大,對成年觀眾來說還是幼稚了些,對不用爸媽帶的青少年來說又不太夠酷,最後可能就還是閤家型的觀眾比較會買單。



《長城》保家衛國

v.584 達人影評 此片除了鹿晗、麥特戴蒙、景甜、劉德華之外,其他角色像是串場居多,應該是因為導演的名氣客串也無妨,劉德華的形象像是《通天神探狄仁傑》的複製,諷刺了麥特戴蒙之類的士兵不知道為什麼而戰,整體來說就是標準商業怪獸動作電影。



《同盟鶼鰈》愛情即戰力

v.584 達人影評 《同盟鶼鰈》是政治學,是愛情學,當然也是歷史學,男女主角都不是美國人,但對於美國生活都充滿嚮往,屬於那種氛圍浪漫古典又細緻的二戰驚悚片,男女主角演出迷人,但可惜老派的刻意致敬也成了這部電影缺陷,容易與眾多經典電影相互比較。



踏上追夢的道路—樂來越愛你

v.584 達人影評 《樂來越愛你》一面是愛情故事,另一面是追逐夢想的故事。劇情簡單直白,卻將愛情與夢想兩個面向都做好做滿。或許不是每個人都有像電影主角那樣的機運,開啟夢想的大門,但透過這樣一部電影,作為觀眾的我們也可以享受追夢的那些甜蜜苦澀。



《樂來越愛你》是真是夢

v.584 達人影評 看這部電影其實有個蠻有趣的點,在於討論關於「夢想」這件事情,整個電影本身的存在也是夢,我們觀眾在不知覺的時候進入了戲院,親身接觸了這個夢,而夢結束了,我們也就醒了。好像告訴我們離開電影,享受生命,再創造另一種屬於自己的電影,而那部電影將會是最真實的。



《星際過客》自私的愛慾與無奈的存在

v.584 達人影評 在看過眾多星際題材之後,不論是《地心引力》、《星際效應》還是《絕地救援》,我想這部《星際過客》完全善用了從角色擴散到劇情架構的想法,別把《星際過客》想得多壯烈,但它可以看到人的自我掙扎、相互依偎、理解認同的過程。



陰影與特色──那年夏天你去了哪裏

v.584 達人影評 《那年夏天你去了哪裏》是一部有可觀處的香港驚悚片,多種形象混雜一爐,不同時刻像是在看不同電影,導演調度不夠純熟,減損了這個故事的力道,但四個明星演員的銀幕形象,多少挽救了本片作為一部商業驚悚片的娛樂性。



《擺渡人》愛之彼岸

v.584 達人影評 從小而觀之,《擺渡人》像是一個小影迷,想要討好過度悲傷的王家衛,讓所有失戀都有了保存期限,累了,好了,所以就能走了,但將範圍放大來看,卻又像是對於一個年代的緬懷。我們沉迷於愛情與青春,正如我們喜歡當初那個奮不顧身的自己。



《速食遊戲》商場如戰場

v.584 達人影評 《速食遊戲》讓觀眾知道麥當勞這家速食店,如何成為全球最大的連鎖快餐店,米高基頓演出不擇手段、利益薰心的商人,演出精湛讓人恨得牙癢癢,或許你會討厭這個人,但你不得不說他的成功是一步一腳印,卻也是踏著別人默默往上爬。



《何者》,求職如同尋找自我的一趟旅程

v.584 達人影評 藉由數位不同個性與願景的新鮮人,赤裸裸的呈現日本求職生態大觀,作者以這不過五位至多六位的角色,輕鬆的道盡表面和平背後的爾虞我詐,巧妙切換學生/求職者的不同身分與心態,以及那彷彿天生狩獵者般,對企業「內定」的渴望。



《何者》-覆蓋一張牌,結束這回合

v.584 達人影評 將故事丟到學生和成為社會人士之間的灰色地帶,是為了帶出更為灰色的人性。比起點出日本年輕人求職心態,社群媒體所改變的人際關係,其實才是電影和朝井遼對於現實社會的觀察。只在網路上說真話、只在推特上說假話,雙重人格在這個世代已經成為文明病。



《我是布萊克》設身處地的同理他人

v.584 達人影評 其實本片相當左派思維的,Ken Loach為市井小民、社會邊緣人發聲,並透過Blake跟女主角Katie的故事隱性卻強烈控訴社會制度、政府、資本主義的電影,給了觀眾另一種觀點去看待事情,而非是用社運或是罷工等的激進內容作為煽情的電影語言。







《我把老師縮小了》,建給大人的遊樂場

v.584 達人影評 暢銷童書改編搬上大螢幕,不過事實上,希望大人與小孩都能夠一起體悟書中道理,如同學校校訓「虛心受教於孩子」那樣,奧圖的創校理念除了要讓學生上課與玩耍並存外,也要讓老師們能夠「縮小」自己,去感受學生感受的一切。



《一萬公里的約定》,周杰倫與林義傑想說的話

v.584 達人影評 《一萬公里的約定》放進了各種擁有不同條件與個性的角色,多少都是希望能讓觀眾在裡面找到自己。藉由馬拉松選手小崇的故事與境遇,去告訴觀眾如何去追夢、如何去實踐,以及當你面臨許多人生不可預期的挫折時,要如何去接受與適應。



《新居風暴》人生如戲?不如戲?

v.584 達人影評 導演抽絲剝繭整起事件,告訴我們事情的真相與讓腳色來找尋人的信任何在。房子大震動,象徵「家庭」意象的房子瓦解崩塌。而找不到信用卡似乎就是指明「信用消失了」、「信任在何處」,主角們亟欲想要找到對人的信任、對家的保障。