湯姆克魯斯 Tom Cruise

  • 本 名:Thomas Cruise Mapother IV
  • 出生地:US 紐約
  • 生 日:0703
  • 身 高:170
  • 學 歷:高中畢業
  • 73805

Brief Biography

湯姆克魯斯從小熱愛運動,高中時應徵學校戲劇公演,並入選男主角,從此發現了自己對演戲的熱情,並立志成為一名有所作為的演員。18歲那年,他隻身前往紐約尋找演出機會,屢遭挫敗之後,終於在布魯克雪德絲的失敗之作《無盡的愛》中獲得了一個一閃即逝的小角色,之後又在電影《Taps》中獲得了配角的機會,而他輪廓分明的臉也開始被導演和製片人所注意。1983年的電影《保送入學》是湯姆的成名之作,讓他首度獲得金球獎提名。1986年,描寫美國海軍戰鬥機飛行員的青春片《捍衛戰士》將湯姆推上國際巨星,之後他與多位大明星合作如:和保羅紐曼合作的《金錢本色》,與和達斯汀霍夫曼合作的《雨人》。1989年湯姆以奧立佛史東執導的反越戰影片《七月四日誕生》中飾演的殘疾越戰退伍軍人,這使他獲得了金球獎最佳劇情片男主角獎和奧斯卡最佳男主角獎提名。

1992年,湯姆與傑克尼柯遜和黛咪摩爾合作《軍官與魔鬼》這部法庭片,當中精湛的演出讓他第三度入圍金球獎。1996年,耗資六千多萬美元的動作巨片《不可能的任務》創造了湯姆演藝生涯的新高潮,湯姆成為頂尖的動作英雄。同年的浪漫愛情片《征服情海》更獲得好評,讓湯姆第二度入圍奧斯卡獎,並再度榮獲金球獎最佳男主角獎殊榮。1999年又演出家庭倫理片《心靈角落》,更因此獲得第三座金球獎,和奧斯卡獎最佳男配角提名。之後湯姆演出的作品部部轟動賣座,在演出無數次正義英雄後,2004年湯姆更改造型,出演《落日殺神》中的無情殺手,冷血酷傲的詮釋,證明了習慣演英雄的湯姆也有演反派角色的實力。湯姆歷經千錘百煉,憑藉的不僅僅是英俊的外表和迷人的微笑,更多的是堅定的意志與認真敬業的精神,讓他成為名利雙收的超級巨星。

more

作品表

.............................................more(39)