開眼 ﹥明星資料 ﹥羅賓威廉斯 Robin Williams
羅賓威廉斯 Robin Williams

☆輕佻但又沉重,像是擁有兩個靈魂的喜劇泰斗☆

  • 本 名:Robin McLaurin Williams
  • 出生地:美國 芝加哥
  • 生 日:1952-07-21
  • 星 座:巨蟹座
  • 身 高:173
  • 學 歷:紐約市的裘立亞德學院

得獎紀錄

▅▅ 入圍紀錄 ▅▅

Brief Biography

生於伊利諾伊州芝加哥,自小是個安靜的孩子,直到他參與高中的戲劇學系之後才較能克服內心的羞怯。1973年,他與摯友克里斯多福李維成為朱利亞德學院新生班級中僅有的兩名加入進階課程的學生。

1987年的《早安越南》是羅賓的代表作之一。他飾演越戰期間在越南戰地電台工作的DJ,為美軍播放來自家鄉的音樂以解思鄉之情;原本把越南視為敵人,但在越來越深入了解越南之後有了不同的思考。《早安越南》為他奪得奧斯卡最佳男主角的提名,以及金球獎等其他獎項的最佳男主角獎座。

羅賓從出道以來一直參與許多喜劇類型的作品,演出誇張滑稽的腳色,像是《心靈點滴》、《快樂腳》、《博物館驚魂夜》等,然而另一面的羅賓卻是穩重且寧靜,在勵志或心靈探索類型的片中(《春風化雨》、《心靈捕手》、《變人》)找到能述說自我的定位點。1991年,他以《奇幻城市》獲得金球獎最佳男主角以及奧斯卡最佳男主角提名。然後在1997年以《心靈捕手》獲得奧斯卡最佳男配角獎。

2014年8月11日,羅賓在家中去世,享年63歲,法醫判定死因是以窒息方式自殺身亡。他的第三任太太Susan發表聲明表示羅賓受憂鬱症折磨已久,而且患上早期帕金森氏症;在長期對抗抑鬱與病魔,精神無法負荷的情況下,選擇離開人世。許多人為他的逝去致上弔念,像是美國的歐巴馬總統;2014年的艾美獎典禮也特地向羅賓致敬。

more

作品表

.............................................more(56)