羅曼波蘭斯基 Roman Polanski

     ☆作品《失嬰記》為恐怖電影的經典;《戰地情人》電影的成功,獲得坎城影展金棕櫚大獎。☆

  • 本 名:Rajmund Roman Liebling
  • 出生地:FR 巴黎
  • 生 日:0818
  • 學 歷:羅茲國立電影學院

Brief Biography

羅曼波蘭斯基畢業於波蘭的國立電影學院,五○年代時期,他嘗試自導自演自編電影短片,其中《兩個男人與衣櫃》獲得了五項國際大獎,首次引起歐洲電影界的注意。1962年,他首次編導了第一部電影長片《水中刀》獲得第36屆奧斯卡獎最佳外語片的提名,逐漸於國際電影圈嶄露頭角。

1968年的作品《失嬰記》在美國熱映,並成了經典恐怖電影;《唐人街》為七○年代美國黑色電影的代表作品之一,還獲得英國學院及金球獎的最佳導演,因此確立了他在好萊塢的地位。2002年的《戰地情人》使得波蘭斯基拿下坎城影展金棕櫚大獎,讓他登上世界電影的高峰。最近期的作品為2010年底於台灣上映的《獵殺幽靈寫手》,波蘭斯基憑著此片抱走柏林影展最佳導演銀熊獎項。

more

作品表

.............................................more(21)