昆丁塔倫提諾 Quentin Tarantino

  • 本 名:Quentin Jerome Tarantino
  • 別 名:QT
  • 出生地:US 田納西
  • 生 日:0327
  • 身 高:185
  • 39234

Brief Biography

昆汀·塔倫提諾1963年生於美國田納西州。由於父母的關係,從童年時起昆汀就不知不覺地愛上了電影。不過,昆汀並沒有像大多數導演一樣通過電影學院接受係統的電影教育。18歲從中學畢業後,他在曼哈頓海灘的一家錄影帶出租店打工,透過整日地觀看各種不同影片,他逐漸領會並掌握了眾多電影知識和技法,並開始嘗試撰寫劇本。

1991年,昆汀決定開始拍攝自己的第一部作品《霸道橫行》,該片在某電影節映後,就立刻引起巨大的迴響,昆汀鬼才般的電影天賦和他電影中風格化的暴力美學都成為他最顯著的標誌。1994年第二部作品《黑色追緝令》問世,這部充滿血腥暴力的黑色電影在坎城影展上奪走了最佳影片金棕櫚獎,還在奧斯卡、金球獎以及世界各地的電影節上領走了數十個獎項,把昆汀一舉推上了世界電影 的頂峰。可惜1997年的《黑色終結令》昆汀似乎為了討好觀眾而刻意地模仿了自己以前的作品,表現不能令人滿意。《黑色終結令》的失利,使昆汀6年都沒有編導自己的作品,大多擔任電影製片。

2003年,睽違已久的昆汀終於推出第四部作品《追殺比爾》,此片上映後,馬上獲得觀眾與影評人的喜愛,讓昆汀重回自己的舞台。2009年以二次世界大戰納粹為背景的《惡棍特工》,雖然主題看似嚴肅,但電影對白仍充滿昆汀式的黑色幽默及多線敘事,一樣獲得廣大好評,在該年奧斯卡頒獎典禮上提名了8項獎項。近年昆汀活躍於各大影展,時常擔任評審團主席。

more

作品表

.............................................more(32)