琳賽蘿涵 Lindsay Lohan

  • 本 名:Lindsay Dee Lohan
  • 出生地:US 紐約州
  • 生 日:0702
  • 身 高:165
  • 65273

Brief Biography

琳賽蘿涵出生於美國紐約的天主教家庭,從小在米力克和長島冷泉碼頭長大。琳賽3歲時被廣告商相中,在福特模特兒公司開啟模特兒生涯。陸續拍攝廣告,也登上《ELLE》、《Vogue》……等雜誌。4歲時,開始學習唱歌與跳舞,加上先前的工作經歷,能自然地在攝影機展現自我、開拓演藝前程。在1997年的一個晚上,接到萳西梅爾的一通電話—她通過迪士尼翻拍電影《天生一對》中雙胞胎的角色,成為她在大螢幕的初登場。在飾演她雙親的丹尼斯奎德、娜塔莎李察遜加持下,和琳賽一人分飾兩角的出色演技,讓該片在票房上獲得佳績,琳賽也因為此片獲得青年演員獎的最佳女主角。

2000年,她主演《真人大小》、《小記者大偵探》等電視電影。漸漸成為少女的琳賽,在《小記者大偵探》飾演學辦報社的記者,為日後的「學校少女」路線留下伏筆。2003年,琳賽與潔美李寇蒂斯搭檔演出的喜劇《辣媽辣妹》,為她獲得最佳的票房。此外,也主演《高校天后》、《辣妹過招》的校園青春喜劇。在《辣媽辣妹》與《高校天后》片中,她的歌唱演出獲得肯定。因此,2004年琳賽發行首張專輯《有話直說》,2005年第二張專輯《私生活》上市,其中一首《心碎告白》是琳賽對於父親曾給家人造成傷害的真情表白。

2005年,琳賽重返迪士尼接拍《金龜車賀比》,從這部作品開始,不再飾演高校少女的角色。也在全球得到1億4千萬美元的亮眼票房。2006年,琳賽主演的《幸運一吻》,在全球只獲得3千3百萬美元的票房,評價不如以往亮眼。同年,一改擔綱主演的模式,《大家來我家》、《驚爆時刻》皆與許多知名合作演出;2007年,她演出《雙面人質》、《家有辣嬤》;2009年主演《小資女孕轉日記》;2012年,在《麗茲與迪克》一片中飾演已逝的名演員伊莉莎白泰勒;2013年則接演出《不良喜劇》與《極限情慾》。

從2006年開始,琳賽菸酒的情況、常和演藝圈友人在酒吧流連的「聚會癖」、幾度撞車與吸毒等負面消息,充斥在所有搜尋她的新聞中。由於風評不斷惡化與累積的行為脫序,她幾乎被好萊塢與觀眾封殺。直到2015年,她開始在英國演出舞台劇,力圖振作。

more

作品表