開眼 ﹥明星資料 ﹥鞏俐 Li Gong
鞏俐 Li Gong

☆歐洲國際影展華人主席第一人,叱吒東西方影壇的演技派女星☆

  • 出生地:中國 遼寧省瀋陽市
  • 生 日:1965-12-31
  • 星 座:摩羯座
  • 身 高:170
  • 學 歷:中央戲劇學院表演系學士畢業

得獎紀錄

▅▅ 入圍紀錄 ▅▅

Brief Biography

出生於中國瀋陽的鞏俐,畢業於中央戲劇學院表演系。1987年,鞏俐演出的第一部電影是與張藝謀導演合作的《紅高梁》,開啟兩人近30年的合作生涯,兩人的戀情還在1989年曝光。接著還陸續合作《菊豆》、《大紅燈籠高高掛》、《秋菊打官司》,直到《搖啊搖,搖到外婆橋》拍攝結束時戀情也畫下句點。1993年,則和周星馳主演經典古裝喜劇《唐伯虎點秋香》。1993年開始則和陳凱歌導演陸續合作《霸王別姬》、《風月》與《荊軻刺秦王》。2004年則和王家衛導演合作《2046》與《愛神》。1996年成為首位登上時代週刊封面的華人藝人,從2000年開始就在柏林影展、威尼斯影展與東京影展當評委會主席的鞏俐,已展現她在國際間影壇上的影響力,2005年開始更進攻好萊塢,接連演出《藝伎回憶錄》、《邁阿密風雲》與《人魔崛起》。2006年,她與張藝謀在《滿城盡帶黃金甲》再度聚首,本片的演出讓她在香港電影金像獎上封后,2014年,兩人再推一部文藝片《歸來(2013)》,鞏俐以此首度入圍金馬獎最佳女主角獎。

more

作品表

.............................................more(30)