黛安蓮恩 Diane Lane

     ☆演藝生涯有起有落的一代玉女影星☆

  • 出生地:US 紐約
  • 生 日:0122
  • 身 高:170
  • 學 歷:亨特學院高中

Brief Biography

出生於美國紐約的黛安蓮恩,受到身為使徒教會五旬節牧師的祖母埃莉諾史考特(Eleanor Scott)那戲劇性佈道的影響,6歲時首次登台,在拉馬馬(LaMaMa)實驗劇團的《美狄亞》(Medea)中擔任角色,演出舞台劇。1977年,12歲的黛安與梅莉史翠普演出《櫻桃園》。隔年,她第一部主演的處女作《情定日落橋》,獲得青年藝術家獎最佳未成年電影女演員獎,也以「好萊塢的神童之一」登上《時代》雜誌封面。

1980年之後,黛安曾演出《小教父》、《鬥魚》、《狠將奇兵》與《棉花俱樂部》。由於後兩部電影的迴響不佳,她短暫隱退,回到喬治亞州與母親生活、修復彼此關係。1987年,以《危險女人香》與《金臂人》復出的她,直到1989演出的影集《寂寞之鴿》才為她帶來轉機。之後又接連演出《我的手槍會轉彎》、《卓別林與他的情人》、《秋天的記憶》與《往日情懷》。

之後,黛安接片的戲路大致分為兩種,有驚悚系列的《超時空戰警》、《銀色殺機》與《Live殺人網站》;亦有喜劇或文藝片,如:《追夢高手》、《托斯卡尼艷陽下》與《愛狗男人請來電》。不過,真的使她一戰成名的是和李察吉爾主演的劇情片《出軌》。她以細膩的情緒表現廣受好評,獲得美國影評人協會、紐約影評人協會的最佳女演員獎,還有金球獎、奧斯卡獎最佳女主角的提名。

感情生活方面,黛安在1980年到1985年期間,與搖滾歌手邦喬飛相戀。1989年與克里斯多夫藍伯特拍戲合作而陷入熱戀,並於當年結婚。在女兒出生後,兩人於1994年離婚。2004年,她與喬許布洛林結婚。後來一度爆出喬許家暴的傳聞,兩人透過發言人澄清那是場誤會。2013年,兩人離婚。

more

作品表

.............................................more(37)