開眼新聞 ﹥News Content

瘋狂粉絲戀上三級片女星《綑著你,困著我》愛妳愛到綁架妳!


維多利亞阿布利爾與安東尼奧上演「斯德哥爾摩症候群式」虐戀關係,從彼此暴力相向,到漸漸打開心房。阿莫多瓦形容,「《綑著你,困著我》是一部硬派愛情電影。」

阿莫多瓦 in 90s 經典數位修復」影展繼《顫抖的慾望 經典數位修復》、《窗邊上的玫瑰 經典數位修復》之後,《愛慾情狂 經典數位修復》、《綑著你,困著我 經典數位修復》也將於今日正式上映。

其中,《綑著你,困著我》是阿莫多瓦在《瀕臨崩潰邊緣的女人》於國際影壇取得巨大成功後,緊接著推出的新作品。找來御用男星安東尼奧班德拉斯主演,演出一名長年生長在精神病院,看似瘋狂失控,實則比任何人都要純真專情的男子李奇。對於安東尼奧的演出,阿莫多瓦直言,「這是我為他量身打造的第一個角色,有點像用藥過量一樣,在《綑著你,困著我》之後,他應該會從我的作品中休息一陣子,因為我讓他筋疲力竭了。」因此,在本片完成之後,安東尼奧轉往美國發展,直到2011年才再次與阿莫多瓦合作推出《切膚慾謀》。而在片中讓安東尼奧愛到不顧一切,甚至鋌而走險綁架回家當老婆的三級片女星,則找來維多利亞阿布利爾飾演,這也是阿莫多瓦首次與維多利亞合作,阿莫多瓦:「我一直都想和維多利亞合作,但我也知道這個角色非常複雜,而且這個角色尺度很大,百無禁忌,但維多利亞是個天生的戰士!」

維多利亞不僅在片中展現性感風情,一場獨自在收工回家後,全裸入浴的戲也成為影迷心中的經典橋段。她與安東尼奧上演的「斯德哥爾摩症候群式」虐戀關係,從彼此暴力相向、嘗試逃離,到漸漸打開心房、互吐心事的過程,搭配金獎配樂大師顏尼歐莫利克奈操刀的音樂,更顯得動人、深刻。

阿莫多瓦自己形容,「《綑著你,困著我》是一部硬派愛情電影,跟我的前作《我造了什麼孽》、《慾望法則》以及《瀕臨崩潰邊緣的女人》屬於同一系列,但當然,多了很多幽默。這是一個都會故事,主角都是城市中的邊緣份子,每天努力活著,為生存而戰,並且在愛中得到庇護與療癒。」本片於1991年推出,入圍法國凱薩獎最佳外語片,以及西班牙哥雅獎15項大獎提名。

綑著你,困著我 經典數位修復》今天正式在台上映。

本日焦點-2021/04/01