開眼新聞 ﹥News Content

《茱蒂》入圍英國獨立電影獎5項大獎


英國獨立電影獎公佈入圍名單,《茱蒂》提名5項大獎,詮釋傳奇女星「茱蒂嘉蘭」的芮妮齊薇格更將角逐影后!

入圍本屆英國獨立電影獎最佳女演員、最佳攝影、最佳服裝設計、最佳妝髮設計、最佳藝術指導等五項大獎的《茱蒂》,是部描述茱蒂嘉蘭傳奇人生的音樂劇情電影。

曾在1999年被美國電影學會票選為「百年來最偉大的女演員」第八名,也曾獲奧斯卡、金球獎終身成就獎,以及各種大小獎項肯定的茱蒂嘉蘭,她在音樂上的成就更是無人能敵,一首〈彩虹之上〉(Over the Rainbow)至今仍是眾人朗朗上口的經典名曲。這回,《黛妃與女皇》(The Queen)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)金獎製作團隊,將這位傳奇女星的人生搬上大銀幕,並找來金球獎影后芮妮齊薇格領銜主演,聚焦茱蒂嘉蘭在倫敦巡演的人生最後一年,並帶出她憂喜參半的家庭生活,以及跟其他音樂人及影迷、歌迷之間的相處,呈現出一代巨星背後的哀愁。

1969年,茱蒂嘉蘭早在劇場及影視界發光發熱超過四十年,以她幽默風趣、熱情活潑,還有令人驚豔的歌聲,完全擄獲全球影迷的心。不過相較1930年代的童星形象,以及1940、50年代好萊塢巨星的盛名;在1969年時,世人卻看見茱蒂嘉蘭非常不同的一面──她不再被電影公司重用,而當工作量逐漸減少之後,她陷入債務危機,最終失去了她的房子。

為了要賺錢養活她的兩個小孩,茱蒂接受倫敦「The Talk of the Town」夜總會為期五週的歌唱表演工作。此時,倫敦是世界上所剩無幾還對茱蒂保有良好印象的地方。對茱蒂來說,倫敦不但是她當時的一線生機,更是她向那些看輕她的人證明的機會。她迫切想要證明自己仍有實力站在這個舞台上,而她精彩的演出,以及光芒四射的才華,也讓「The Talk of the Town」成了當時人們爭相前往的熱門夜總會。

茱蒂》即將在12月20日於台灣隆重獻映。

本日焦點-2019/11/04