開眼新聞 ﹥News Content

《風流大丈夫》挑戰成人話題喜劇尺度加深度


其實《風流大丈夫》是改編自2011年捷克電影《Men In Hope》,為當年度捷克自製電影票房冠軍,年度總票房亞軍,僅次於《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》。

韓國是外遇大國?近年來韓國在多項國內外調查中,外遇比率在亞洲國家中算是名列前茅,甚至前幾年一份調查甚至過半男性都有出軌經驗。雖然現實社會與影視作品中,俯首皆是,外遇題材的影視作品,但《風流大丈夫》全然以外遇出發編撰成喜劇,仍引發韓國觀眾與網友的熱議,保守的韓國社會仍有不少人覺得太敏感。

對此導演李炳憲接受韓媒專訪時也坦率回應,李炳憲導演表示「韓國觀眾很難接受是事實。我起初婉拒了這部片,但我們公司社長不斷說服我說『只有你能拍!』,要把這種負面素材變成喜劇,本身就是一種負擔,稍有不慎就會被罵。要如何改編傷透腦筋,尤其是李伊所飾演的角色珍妮最困難,最難被(觀眾)接受」。

然而,其實《風流大丈夫》是改編自2011年捷克電影《Men in hope》,為當年度捷克自製電影票房冠軍,年度總票房亞軍,僅次於《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》。撞球間性感女神登場的一段戲,更曾一度被製作成gif小短片瘋傳。*(註:《Men in hope》原作撞球間的小短片:連結)

李炳憲導演進一步談到,「我又看了原版電影後,看到了更多東西,對片中人物感到了好奇,會覺得說那些人會有如此破格的行為,也是一種對生活冷漠的表現。原作是岳父帶著女婿去外遇,這點依照國情作了改編。」

而電影尾聲,李星民與片中一起坐雲霄飛車的意涵,李炳憲導演表示,「雲霄飛車是喜劇性場面,但兩人面無表情地坐著,我想給他們點懲罰,傳達一個快感過後感受到的空虛。」

電影上檔恰逢Me Too運動也如火如荼進行中,李炳憲導演最後重申,「《風流大丈夫》並不是講述不倫外遇是對的,但不用正確的方法去面對負面問題,就無法解決問題。我認為不能因為這議題令人感到負擔或危險,就去逃避它。也許有人會對電影感到不適,但這取決於觀眾。如果我的意圖沒有被正確傳達,那麼我只能接受。」


風流大丈夫》將於明日5月11日登台獻映!

相關新聞


本日焦點-2018/05/10