開眼新聞 ﹥News Content

74屆威尼斯影展主競賽電影得獎名單


全球歷史最悠久的威尼斯影展於10日落幕,本屆由墨西哥導演吉勒摩戴托羅新作《The Shape of Water》勇奪最佳影片金獅獎,吉勒摩戴托羅也是首位獲得金獅獎的墨西哥導演。

安妮特班寧領軍的74屆威尼斯影展,於9/10日順利閉幕。本屆由墨西哥導演吉勒摩戴托羅的《The Shape of Water》勇奪最佳影片金獅獎,他在台上感性的發表得獎感言:「我52歲、體重300磅,也拍過10部電影。對一個說故事的人來說,這是一個特別的時刻。無論你幾歲,勇於放手去做、勇於挑戰。」並將此殊榮獻給同樣追逐奇幻電影的拉丁美裔導演。

這部新作先前首映便獲得媒體好評,是一部成人童話,故事設定於60年代美國冷戰,一位無法說話的女性位在實驗室擔任清潔工作,她認識了機密的實驗對象──人魚生物,生活從此發生重大改變。而電影海報人魚相擁圖像是由台灣裔美國畫家James Jean所繪。

威尼斯評審團大獎則頒給以色列導演山謬毛茲的新作《Foxtrot》(狐步舞,暫譯),影片講述一個以色列家庭為軍隊服役的兒子哀悼;導演山謬毛茲過去曾以《黎巴嫩》贏得2009年金獅獎。

贏得銀獅獎最佳導演的是札維耶萊格蘭德(Xavier Legrand),《Custodia compartida》(傾盡所有,暫譯)是他的編導處女作,是一部家庭劇,藉由夫妻離婚爭奪孩子監護權,對家庭暴力有深刻描述。

在演技獎項部分,夏綠蒂蘭普琳憑《Hannah》(漢娜,暫譯)奪下最佳女演員獎;坎墨爾巴沙(Kamel El Basha)憑《The Insult》(羞辱,暫譯)獲得最佳男演員獎。


完整74屆威尼斯影展主競賽電影得獎名單:

金獅獎
The Shape of Water》/墨西哥導演吉勒摩戴托羅

評審團大獎
Foxtrot》(狐步舞,暫譯)/以色列導演山謬毛茲

銀獅獎-最佳導演
Custodia compartida》/法國導演札維耶萊格蘭德(Xavier Legrand)

最佳女演員獎
Hannah》/夏綠蒂蘭普琳

最佳男演員獎
The Insult》/坎墨爾巴沙(Kamel El Basha)

最佳劇本獎
意外》/編導馬丁麥克唐納

評審團特別獎
甜蜜國度》/導演沃里克桑頓

最佳新演員獎
賽馬皮特》/查理普拉瑪

相關新聞


本日焦點-2017/09/11