開眼新聞 ﹥News Content

一月「府中15」主題影展 探索旅行的意義


時光飛逝,紛紛擾擾的2014年即將步入尾聲,為迎接2015年的到來,一月「府中15」特別以旅行為主題,從短暫的夏日之旅,到跨時代的冒險史詩,將帶領大家在電影的旅程中,一同迎向新年新方向!

贏得紐約影展全體觀眾起立致敬的奇幻鉅片《白日夢冒險王》,也是喜劇紅星班史提勒演而優則導的個人代表作,描述任職於生活雜誌的內向底片沖印師,為了尋找一張遺失的封面照,開始踏上奇幻冒險之路,將平凡現代宅男閉縮猶豫的心事,轉化為一場奇妙的夢想與冒險之旅。 入圍柏林影展正式競賽,奧斯卡、坎城金獎名導比利奧古斯特執導的《里斯本夜車》,由金獎影帝傑瑞米艾朗在片中飾演一名年邁中學教師,偶然間解救了一位神祕的紅衣女子,卻也開?他穿越歷史的靈魂旅程。

榮獲威尼斯影展最佳影片金獅獎及國際影評人大獎、法國新浪潮名導奠定個人影壇地位的《綠光》,可說是影迷不可不看的影史愛情經典。侯麥最擅長的寫實詩意與情感探索,細膩處理主人翁內心細緻的情感起伏,全片藉由女主角的夏日度假道盡生命的寂寞與對幸福的渴望。同樣以一個人的度假為題,《露西》當紅女星史嘉蕾喬韓森的成名作《愛情,不用翻譯》,則來到東京,兩個不相識的美國人,受困在生活的困境與異鄉的陌生中,五光十色的絢爛城市風情,更映照兩人內在的茫然。

除了現代的旅程,根據暢銷小說改編而成的《丈量世界》,帶領我們回到十八世紀的大開拓時代,兩個年輕探險家的世界探索,繪製丈量出比哥倫布更深、更廣的世界版圖。同樣以冒險史詩為主題的紀錄片《航向世界盡頭》,可說是二十一世紀最發人深省的冒險旅程,同時詰問人類征服自然的慾望究竟何時才會停止。

榮獲2013威尼斯影展金獅?的《一條大路通羅馬》,則是導演花費三年時間、沿著羅馬環城公路拍攝而成,全片捕捉居民平凡又奇特的生活景況和對話,充滿人文意涵;另一部體裁特殊的《葡萄酒之路》,則將知名品酒師查理的真實故事搬上銀幕,藉由他的尋根之旅,忠實呈現個人生命與自我認同的複雜歷程。

阿姆斯特丹小鎮指南》為一系列的公路紀錄片,本月選映首部曲「東」,片中試圖尋訪小城土地上社會、歷史與文化之間的脈絡,處處驚喜。此外,充滿詩意的兩部台灣紀錄片《如歌的行板》、《逍遙遊》,分別講述本土詩人?弦和余光中的故事,企圖窺探一抹歷史的軌跡,追索詩人生命與詩意的根基。

「府中15」為鼓勵具有獨特觀點的音像作品擁有發表、被關注討論的機會,一直以來提供新銳創作者播映平台,一月將有2部作品將在「府中15」放映,並邀請《寶島曼波》導演何巧玲、《春風》導演李宜珊與新銳創作者們對談,歡迎各位影迷蒞臨捧場!

另外,為回饋「府中15」觀眾熱烈支持,一月特別規劃「口碑推薦」單元,回顧去年(2014)國內各大影展熱門影片,網羅美國獨立導演艾倫.柏林納《以遺忘為詩》、史上最大假畫拍賣案《蘇富比偽畫大師》、香港導演陳果最新力作《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》及榮獲2013日舞影展最佳影片、觀眾票選獎《奧斯卡的一天》等四部好片,大家千萬不容錯過。

府中15一月:旅行的意義》票券售價20元,購票可至全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、全家(FamiPort)、萊爾富(Life-ET)等購票系統、放映當日每場次現場保留四十張,每人每場限購二張。詳情請至官網查詢(http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films)或電洽(02)2965-7186。

府中講堂 / 映後座談

時間 片名 講者
1/04(日) 11:00 府中講堂|一月主題影展「旅行的意義」選片指南 楊元鈴 影評人

1/11(日) 15:20 《月亮在哪裡?》 何巧玲 導演 與談人:黃淑梅(《寶島曼波》導演)

1/24(六) 16:20 《我們》 林家安 導演 與談人:李宜珊 (《春風》導演)

府中15官網http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/
府中15 FB https://www.facebook.com/fuzhong15?fref=ts

(本新聞由中映電影提供)

本日焦點-2014/12/29