開眼新聞 ﹥News Content

《洋芋片》導演中村義洋闖民宅行竊


《洋芋片》導演中村義洋闖民宅行竊?片中演員濱田岳還尊稱他為「闖空門課長」!中村義洋為新作品一邊導戲,一邊親自演出,讓他藉機過足戲癮。他在片中飾演男主角濱田岳的小偷前輩,哥倆好可謂「義賊雙人組」。

曾經執導過《家鴨與野鴨的置物櫃》、《一首Punk歌救地球 》、《布丁武士》等精彩作品的日本知名導演中村義洋,在現正在台熱映的新片《洋芋片》當中,不僅擔任編劇及導演雙職,更還親自下海演出,跟男主角濱田岳合組「闖空門哥倆好」,之外更被濱田岳突發奇想,在片中尊稱他為闖空門課的「中村專務」,幽默對白讓人發噱。此外,中村義洋在改編本片故事之外,更在編劇中發揮巧思,連結原著作者伊?幸太郎的其他文學著作情節,值得小說迷們共同來挖掘。

洋芋片》311後於仙台取景 中村義洋將本片獻給仙台居民

中村義洋擅於改編文學著作,《洋芋片》也是他繼《家鴨與野鴨的置物櫃》、《一首Punk歌救地球》、《宅配男與披頭四搖籃曲》之後,第四度改編伊?幸太郎的小說,並以獨特而幽默的故事,描繪對家人、愛人與朋友的溫暖及堅強意志,並歌頌生命的強大與美妙。全片以日本311震災過後的仙台市作為故事場景,拍攝甚至還拉到仙台當地取景,讓觀眾看到震災過後的仙台市景。

電影主要講述同年同月同日出生的過氣棒球明星與小偷,兩人奇妙的命運牽絆,尤其片尾還有令人意想不到的驚喜鏡頭等待觀眾發現。對於選擇重返仙台拍攝,中村義洋也充滿感激之意表示:「過去拍片時常受到仙台居民的關照,實在無以為報,所以這次想透過導演身份,送上一部可以讓人們打起精神的作品。」

值得一提的是,中村義洋更在片中玩心大起,一邊導戲,一邊還親自演出,而且鏡頭還不少,讓他藉機過足戲癮。他在片中飾演男主角濱田岳的小偷前輩,兩位哥倆好不只偷東西,還會救助其他人,可謂是「義賊雙人組」。不過中村顯然不喜歡被叫老,台詞中濱田岳稱呼中村為「大哥」,結果就被他嫌棄,惹得濱田岳的角色大傷腦筋,結果濱田岳竟然突發奇想自立「闖空門課」,中村就這樣成為了「課長」、「專務」,情節對話幽默逗趣。

洋芋片》中村義洋玩文學連結 號召眼尖書迷影迷挖掘

本片也是熟悉伊?幸太郎作品讀者的必看作品!由於伊?的作品時常在劇情與人物中有相互連結及共同元素,所以中村義洋在改編電影時,也在電影中大玩角色連結,甚至還玩出原作所沒有敘述的劇情。尤其本片更可窺見伊?所著《Fish Story》、《某王者》、《Lush Life》、《重力小丑》等小說的吉光片羽,值得眼尖書迷、影迷好好挖掘其中的連結樂趣。

這部在高雄電影節一票難求,人氣、口碑兼具的話題作品《洋芋片》,目前正在台灣上映當中。

(本新聞由采昌國際提供)

相關新聞


本日焦點-2013/01/08