開眼新聞 ﹥News Content

史明輝《願快樂》首爾動畫影展角逐千萬大獎


導演史明輝現任台北藝術大學動畫系主任,畢業自培育眾多Disney與Pixar動畫人才的加州藝術學院,2008年曾以電影《飛躍藍調》榮獲金馬獎最佳短片獎。

導演史明輝的動畫長片《願快樂》(A Happy Wish)日前入圍首爾國際動畫影展(SICAF),同時也成為本屆影展唯一入選SPP(SICAF Promotional Plan,專案商機提案會)的台灣動畫,這是《願快樂》繼今年4月獲得第二屆希臘Corfu動畫影展後,再次獲得國際影展肯定的殊榮。

願快樂》是台灣新聞局100年度徵選優良電影劇本獎「優等劇本獎」的作品,曾先後入選2011年金馬創投、2012年北京電影節創投、2012年Digital Taipei創投;入圍義大利國際電視暨多媒體動畫影展、泰國世界影展、烏茲別克國際影展、羅馬尼亞數位影展,並於今年4月一舉擊敗2部奧斯卡入圍動畫《Sunday/Dimanche》與《A Morning Stroll》,奪下第二屆希臘Corfu動畫影展的評審團大獎。《願快樂》備受國際影壇關注,在Digital Taipei提案大會中,被大陸知名動畫發行公司讚譽為本屆所有提案中,故事最完整生動、最成熟,也最具商業潛力的作品。同時,開發「Line」的手機app日本團隊也在Digital Taipei期間,主動商談《願快樂》未來在手機遊戲上的合作機會。

這次《願快樂》入圍的首爾國際卡通動畫影展,被稱作是亞洲首選的國際動畫影展,每年吸引1500件以上作品參展;影展設立的專案商機提案會(SPP)更是以競賽方式從入圍影片中徵選優秀作品,大獎獎金高達1000萬元韓元,是近年全世界各地動畫影片積極角逐的創投獎項之一,《願快樂》獲本屆SPP唯一入選台灣動畫計畫的殊榮,目前該片導演史明輝、製片人黃茂昌與動畫製片戴心平已前往首爾參加該活動。

導演史明輝現任台北藝術大學動畫系主任,畢業自培育眾多Disney與Pixar動畫人才的加州藝術學院,2008年曾以電影《飛躍藍調》榮獲金馬獎最佳短片獎。《願快樂》是他的首部動畫長片,內容描述9歲的小女主角婷婷在沈重的課業下,以想像力對抗升學壓力,她的幻想帶領自己與其他同學離開喘不過氣的教室,卻在大人世界引發了不可收拾的大災難,最後大人們才體悟應該還給孩子們屬於他們的快樂童年。

PP於2012年7月19日至21日於首爾COEX舉行,由數位國際買家、製作人、投資者進行複審,依提案的創意性、企劃能力、商業可行性選出優勝作品,《願快樂》能否再為台灣抱回大獎,最遲21日晚間便能揭曉。

(本新聞由前景娛樂有限公司提供)

本日焦點-2012/07/20