開眼新聞 ﹥News Content

金馬獎頒獎嘉賓天后如雲


金馬執委會今日再宣佈頒獎嘉賓名單。除日前公佈七大影后共襄盛舉外,再推出金馬影后楊貴媚、秦海璐以及本屆香港金像獎影后劉嘉玲,本屆天后宮組成「十全十美」的閃耀陣容。

金馬獎影帝黃渤與金像獎影帝任達華也是頒獎嘉賓;導演鈕承澤與製片李烈也在《艋舺》後首度合體頒獎;久違臺灣的香港歌后林憶蓮、新銀幕女神陳妍希、金馬獎最佳編劇小野,以及叱吒兩岸三地的大導演侯孝賢、陳國富、陳果等人,都將於11/26齊聚金馬,見證華語電影的重要時刻。

入圍最佳女主角的秦海璐,可說是本屆超級福星,五部入圍的最佳影片,她就演了其中三部(《桃姐》、《鋼的琴》、《到阜陽六百里》),並以《鋼的琴》再度問鼎影后,也以《到阜陽六百里》入圍最佳原著劇本。她將與啟蒙導演陳果搭配頒獎。陳果導演的《榴槤飄飄》讓秦海璐在第38屆金馬獎一舉拿下最佳女主角與最佳新演員,今年恰巧滿十週年,讓兩位重新聚首頒發獎項,讓典禮格外有意義。

金馬獎主席侯孝賢將與新出爐的金像獎影后劉嘉玲、從臺灣到大陸發展成績斐然的導演監製陳國富,聯手頒發今年的最佳劇情片。劉嘉玲主演過侯孝賢名聞遐邇的《海上花》,金像獎封后之作《通天神探狄仁傑》則由陳國富擔任總監製;透過編導、製片、演員的鐵三角關係,強調最佳影片的得來不易。

去年以《歲月神偷》贏得香港金像獎最佳男主角的任達華,過去幾年皆因檔期關係無法出席金馬獎,今年在香港金像獎後台與金馬主席侯孝賢相談甚歡,一口答應排除萬難來台頒獎。與他搭配頒獎的是風靡台港的新女神陳妍希。陳妍希前年剛出道就以《聽說》入圍金馬獎最佳新演員,去年則被邀請擔任最佳影片引言人之一,今年和陳漢典一塊宣布入圍名單,在台上親耳聽到自己以《那些年,我們一起追的女孩》入圍最佳女主角而激動不已,可說與金馬獎非常有緣。

仍在為《Love》後製如火如荼趕工的「豆導」鈕承澤,百忙之中仍撥冗力挺金馬獎,與上屆年度傑出台灣電影工作者得主李烈搭檔頒獎,李烈今年監製的《翻滾吧!阿信》也入圍多項大獎。而今年的傑出臺灣電影工作者獎,則由耕耘台灣電影多年的影后楊貴媚和以編劇、企畫、作家各種身份參與電影的小野,一塊頒發。

前年以《鬥牛》封帝的黃渤,一舉打開他在台灣的知名度,不僅和《鬥牛》導演管虎繼續合作了《殺生》,還與趙又廷主演明年臺灣春節檔的《痞子英雄首部曲:全面開戰》,表現令人期待。他將與藍正龍搭配頒獎,兩位「英雄」(《雞排英雄》、《痞子英雄》)相見,可望激發出不一樣的火花。

演唱過多首經典電影歌曲的林憶蓮,今年除了為頒獎典禮大費周章準備精彩表演外,更將頒發最佳原創電影音樂、電影歌曲。今年的入圍者都是大熱門,誰能從歌后手中接過金馬,備受期待。

(本新聞由台北金馬影展執行委員會提供)

本日焦點-2011/11/24