開眼新聞 ﹥News Content

《2011金馬奇幻影展》歌舞恐怖笑料俱全


《2011金馬奇幻影展》重量級經典片單出爐!不僅端出數部撼動影史的經典鉅作以饗影迷,也將再次舉辦《洛基恐怖秀》狂歡場,讓去年向隅的影迷有機會親身體驗這場嗨翻戲院的極致觀影經驗!

2011金馬奇幻影展》重量級經典片單出爐!不僅端出數部撼動影史的經典鉅作以饗影迷,也將再次舉辦《洛基恐怖秀》狂歡場,讓去年向隅的影迷有機會親身體驗這場嗨翻戲院的極致觀影經驗!

經典重現片單首推義大利大師級導演維斯康提的扛鼎之作《浩氣蓋山河》,本片群集美國性格男星畢蘭卡斯特、法國第一美男子亞蘭德倫、義大利性感女神克勞蒂亞卡狄娜等夢幻卡司,雍容華貴的大家風範更榮獲1963年坎城影展金棕櫚獎的肯定。《浩氣蓋山河》的修復工程,由馬丁史柯西斯監督,Gucci也加入贊助行列。片中有場長達45分鐘的舞會,更被視為神乎其技的場面調度!

老少咸宜的的經典歌舞片《綠野仙蹤》,不僅捧出歌舞片史上最偉大的女星茱蒂嘉蘭,更唱出了美國影史排名第一的電影歌曲「Over the Rainbow」,成為夢想和希望的永恆象徵。新穎的拷貝,更能彰顯當年獨特的彩色手法。

另一部同樣令人看得想要手舞足蹈的是《紅磨坊》、《澳大利亞》導演巴茲魯曼的成名作《舞國英雄》,這部以國標舞為主題的作品,幽默、輕快、而且令人看得熱血沸騰,也讓巴茲魯曼一躍而上世界舞台。

當校園霸凌成為台灣社會關注的議題時,根據史蒂芬金小說改編的《魔女嘉莉》更值得借鏡。他把自己的求學與教學經驗(史蒂芬金曾是中學教師)通過想像力,完成了這部小說,在1976年被布萊恩狄帕瑪搬上銀幕,不但開啟了史蒂芬金「恐怖小說之王」的序幕,女主角西西史派克和飾演她母親的琵琶羅莉更雙雙提名奧斯卡,恐怖片能得到如高的評價,非常難得。

去年才被重拍的《半夜鬼上床》也被社會心理學家當作研究八0年代美國青少年次文化的重要藍本,這次要放映的原版首集,不但是「猛鬼佛萊迪」的初登場,還可以看到強尼戴普年少青嫩的模樣!

要讓影迷歡聲雷動的《齊天大聖東遊記:西遊記之月光寶盒》、《齊天大聖西遊記:西遊記之仙履奇緣》正宗粵語版,則是首度以大銀幕現身台灣,除了周星馳和劉鎮偉招牌的無厘頭笑料,片中對愛情糾葛的闡釋更是深刻獨到,不曉得這和「星爺」前後任紅粉知己朱茵、莫文蔚一起在大銀幕上演練三角關係,是否有關?這套電影當年被嚴重低估,今年則入選了金馬主辦的「影史百大華語電影」。歡迎影癡進場同樂,笑到翻天、然後流淚。

而去年首度引進即造成「秒殺」熱潮的B級片之王《洛基恐怖秀》,也應觀眾要求,再度登台,儼然將成為「金馬奇幻影展」的定目片。照例會推出一場爆米花、衛生紙齊飛、奇裝異服與瘋狂叫囂的狂歡場,保證嗨到掀翻戲院,讓影迷脫胎換骨,浴火重生!

(本新聞由台北金馬影展執行委員會提供)

相關新聞


本日焦點-2011/02/25