開眼新聞 ﹥News Content

《戰慄迷宮3D》再創新世紀恐怖經典


最近「3D鬼片」登上搜尋引擎的熱門關鍵字,原因無他,日本影史首部3D電影《戰慄迷宮3D》將於本週五全台首輪3D戲院上映,這部全3D鬼片讓許多網友信誓揪團壯膽,一探365度環場鬼怪的恐怖效果

最近「3D鬼片」登上搜尋引擎的熱門關鍵字,原因無他,日本影史首部3D電影《戰慄迷宮3D》將於本週五全台首輪3D戲院上映,這部全3D鬼片讓許多網友信誓揪團壯膽,一探365度環場鬼怪的恐怖效果,某網友看預告片評論:「人類製造的鬼片比真實來的可怕!人嚇人,嚇死人!」預告片也引起各網站負責更新影音的企畫人員驚恐,紛紛向電影公司投訴:「不小心看到預告了!要嚇死人喔!」、「公司只剩我一個,看到預告闢闢菜!」多段預告皆可在網路上欣賞,「國際版」與「遊樂園驚悚篇」最獲網友好評。

戰慄迷宮3D》導演清水崇因經典鬼片《咒怨》贏得世界恐怖大師的名號,光是《咒怨》系列便改編過六次,連《蜘蛛人》系列大導山姆雷米(Sam Raimi)都是他的頭號粉絲,親自擔任《咒怨1&2》好萊塢版的製作人。已經對鬼片題材熟透頂的清水導演,一開始便對《戰慄迷宮3D》的構想非常感興趣,《咒怨》裡,他把家當成最危險的棲身之所,《戰慄迷宮3D》則設定「青春的最終回」為電影伏筆,五位年輕人因童年的不幸遭遇再次重遊禁地,在伴隨老舊懷念氣息的廢棄醫院中,完美呈現出完全相反的冰冷恐懼。清水崇表示,3D電影化能夠將鬼片最重要的元素「陰森空間感」無限延伸,是新世紀恐怖電影的最佳秘密武器。

清水崇小時候看了史蒂芬史匹柏的《外星人》受到啟蒙,從小對周遭的人事物充滿幻想,喜愛各式嚇人的小遊戲。他最常躲在床底下裝鬼嚇兄弟姊妹,這也成為他日後拍攝鬼片時靈感的汲取來源,劇本寫不出來便窩到床底下培養氣氛,只是有時會不小心睡著,「還是很傷腦筋啊!」他笑著說。拍攝《戰慄迷宮3D》時,各式營造恐怖陰森氣氛的機關都讓他著迷不已,並特別下令演員拍攝時不准尖叫,就為了讓打從心底產生的恐懼在大銀幕真實呈現。

一向不愛使用特效呈現恐怖氣氛的清水崇,這次使用3D技術前還是多少有一點懷疑,怕會過度依賴數位科技,但在威尼斯首映看到觀眾的反映後,深覺3D電影是非常有發展性的領域,他也在訪談時表示下一部電影想試試看寫實懸疑片,曾一度想嘗試愛情喜劇片,但擔心跌破大家眼鏡而打消念頭。

(本新聞由傳影互動提供)

相關新聞


本日焦點-2010/03/17