開眼新聞 ﹥News Content

海峽兩岸合拍電影座談


由「中華影視界聯合總會」聯手主辦的『海峽兩岸電影合拍座談會』,過往連續兩屆都在北京舉辦,並成功推動《海角七號》在大陸進行商業放映。主辦單位希望藉由兩岸合拍電影的方式,可以讓華語電影市場交流與整合

由「中華影視界聯合總會」聯手主辦的『海峽兩岸電影合拍座談會』,過往連續兩屆都在北京舉辦,並成功推動《海角七號》在大陸進行商業放映。主辦單位希望藉由兩岸合拍電影的方式,可以讓華語電影市場交流與整合,讓華人電影可以再向前邁進一大步,讓更多的海角奇蹟可以不斷繼續發生。座談會現場吸引了包括《不能沒有你》戴立忍、《終極西門》王毓雅、《鈕扣人》錢人豪等導演,以及台灣多家發行商等單位前來參與,戴立忍還非常認真地拿作起筆記,神情非常專注。

去年成功推動台灣電影成功登陸大陸商業放映的『海峽兩岸電影合拍座談會』,今年首次移師在台北舉辦,邀集了兩岸電影界人士座談,由台灣導演李祐寧擔任引言人,與談人士包括『電影處處長』陳志寬、『中華影視界聯合總會理事長』王應祥、『中國電影合作製片公司總經理』張恂,以及『北京保利博納電影發行有限公司董事長』于冬等人聯手暢談。吸引許多有興趣的台灣電影人與片商踴躍參與,了解如何透過合拍製片前進大陸華語電影市場,一探華語影片下個新方向。本次同時訪台之大陸新生代女演員唐加思、戰菁一等,也對台灣特色景點各有喜愛,分享自己希望造訪的地方。

本次參展影片《夏天有風吹過》以及《道歉》兩部片女主角皆應影展邀請抵達台灣,將在台北戲院放映時與觀眾相見。以《夏天有風吹過》獲得長春電影節最佳女配角的唐加思,因為錯過本來班機,差點無法抵台。經歷有驚無險的抵台風波之後,今日正式亮相的唐加思表示第一次來到台灣的她,當然對知名景點日月潭、阿里山等地很感興趣,不過更有聽台灣朋友說台北淡水老街很有風味,她對有歷史感覺的東西很有興趣,所以想有機會體驗一下老街風情。另外像是新竹電影博物館,聽說也是老空間再造利用的,有機會當然也想走訪參觀。昨日開幕酒會亮麗出席的《道歉》女主角戰菁一,昨晚已經去過台灣新地標101大樓,她說晚上從高樓看夜景很美,不過相對地也感覺好像在天旋地動一樣,這次她帶了很多空箱子來到台灣,她在大陸的台灣朋友向她推薦許多台灣小吃與名產,請她可以帶回大陸,戰菁一笑說本來自己沒需要那麼多的,原來是台灣朋友也懷念家鄉味,所以才特別需要準備那麼多的行李箱。

來自大陸的『中國電影合作製作公司』董事長張恂女士表示,到今年成立已有30年的中國電影合作製作公司,曾經與30多個國家合作拍攝,協助製片的總片數多達750部,各類短片將近1000部,而其中先後有90多部合拍電影在國際電影節獲獎。而海峽兩岸的電影合作則始於1980年代,通過兩岸影人的共同努力產生了許多優秀影片,從早期鞏俐主演《大紅燈籠高高掛》、秦漢、劉若英合演的《南京1937》(大陸片名「南京大屠殺」),到2000年後的動畫版《梁山伯與祝英台》找來吳宗憲與蕭亞軒配音、徐若瑄與梁洛施演出的《雲水謠》、周幼婷主演的《新魯冰花:孩子的天空》(大陸片名「新魯冰花」)、周杰倫主演的《功夫灌籃》(大陸片名「大灌籃」),以及大製作古裝片《赤壁》等電影,出色影片不在少數。

王應祥則以『中華影視界聯合總會』理事長身分指出,2007年開始在北京舉行的海峽兩岸電影合拍會議,並由主辦單位中華影視界聯合總會與中國電影合作製片公司,雙方簽署協議書,明列條文將透過合作、舉辦兩岸電影交流活動等,為兩岸電影發展、合作拍攝及發行等,開啟了互動的窗口。去年更透過這個交流平台,將造就票房奇蹟的台灣電影《海角七號》推向大陸發行,成為台灣電影在大陸正式發行上映的首例,並創下斐然的成績。

新聞局電影處處長陳志寬則在百忙當中撥空參加,除了向這次專程前來參與首度在台灣舉行『海峽兩岸電影合拍座談會的大陸代表團介紹台灣電影現況之外,也同時補充台灣對於兩岸合拍辦法的輔導獎勵政策。至於號稱是華語電影界裡的Miramax的北京保利博納(Polybona)電影發行有限公司董事長于冬,則為台灣電影人們提供了大陸目前最新的發行體制概念。

(本新聞由兩岸電影展提供)

相關新聞


本日焦點-2009/10/27