開眼新聞 ﹥News Content

《佐賀的超級阿嬤》氣質女星九月溫情來台


飾演主角昭廣母親的工藤夕貴,與飾演阿嬤的吉行和子,都是氣質出眾的演技派女星,尤其工藤夕貴更是少數順利打進好萊塢的日本演員,由於台灣片商熱情向日方邀約,兩位女星與導演倉內均已確定於9月中旬來台...

目前正在日本重新轟動上映的電影《佐賀的超級阿嬤》,由於故事情節太吸引人,即使當初製作費不足,仍有許多大牌演員願意力挺演出,其中飾演主角昭廣母親的工藤夕貴,與飾演阿嬤的吉行和子,都是氣質出眾的演技派女星,尤其工藤夕貴更是少數順利打進好萊塢的日本演員,由於台灣片商熱情向日方邀約,兩位女星與導演倉內均已確定於9月中旬來台。

看起來有副娃娃臉的工藤夕貴,12歲就以拍廣告和唱歌起家,英語流利的她順利前往美國發展,在美主演的第一部片子,就是獨立製片名導演吉姆賈木許執導的《神秘列車》(Mystery Train),並因此獲得獨立精神獎最佳女主角提名。之後又與一線男星羅素克洛合演《末路鴛鴦》,並和伊森霍克合作《愛在冰雪紛飛時》,逐漸在好萊塢打開知名度。去年工藤在勞勃馬歇爾的年度大片《藝伎回憶錄》中,挑樑演出和章子怡從朋友變敵人的“南瓜”(pumpkin),性格鮮明的角色在觀眾心中留下印象深刻。這回她在《佐賀的超級阿嬤》中飾演昭廣的母親,雖然戲份不算吃重,但演技精湛感人,尤其是母子兩人在火車站別離的鏡頭,真情流露令觀眾動容。

出生於東京的女演員吉行和子今年已經71歲,但是由於保養得宜,看起來比實際年齡年輕許多,曾經為了女性影展來台灣宣傳的她,參與過多部探討女性情慾的電影演出,包括大島渚的《愛之亡靈》,以及濱野佐知的《百合祭》與《第七官界徬徨》,大膽又細膩的表現令人印象深刻,而在大島渚的《御法度》和北野武《菊次郎的夏天》中也可以見到她精湛的演技。活躍於電影與電視界的吉行和子,其實是以舞台劇起家,演技紮實獲得“每日電影競賽會”多次肯定,並身兼俳句詩人與小品文作家。這次在《佐賀的超級阿嬤》中,吉行和子化身天性樂觀又妙語如珠的阿嬤,將角色詮釋得活靈活現,她並在香港的世界首映會上表示,希望觀眾在走出戲院後,能明白“生活不富裕不一定就不快樂,金錢不是人生的一切”這個道理,提倡精神層面的富足。

佐賀是古代日本強大諸候“鍋島家族”的根據地,而鍋島下的士兵,號稱是最具有武士道精神的,電影中居住在佐賀的阿嬤,將武士道精神轉化為自尊心、愛、幽默感,堅強的性格彷彿一位沒有劍的武士,勇於面對所有挑戰。很早就失去丈夫的阿嬤,在戰後艱困的環境中,不但獨立帶大七名子女,接著又要扶養孫子昭廣,在別人眼中這是多麼辛苦的日子,但是阿嬤卻能夠樂觀以對,將“人能教育”發揚光大,彰顯出個人的真正價值,這不僅是那個大時代下人們的最佳典範,更是現代人所應該學習的生活方式。

佐賀的超級阿嬤》劇情描述二次大戰後,昭廣的父親由於原子輻射污染,在他還沒出生時就過世了,母親無法在如此艱苦的環境中,獨立撫養他與哥哥,只好在昭廣八歲那年,將他從廣島送到九州佐賀鄉下給阿嬤照顧,沒有想到,迎接他的,卻是一間破爛茅屋!即使物質匱乏,曾一手帶大七名子女的阿嬤卻無比樂天,發明了各式各樣的絕妙方法,例如“水上超級市場”、“應考指南”等等……,另類的生活哲學令人笑中帶淚,讓昭廣在貧困又見不到母親的年代,得以擁有另一種親情的溫暖。

相關新聞


本日焦點-2006/08/25