開眼新聞 ﹥News Content

法影后伴罹癌兒走最後一程《好好說再見》凱撒琳丹尼芙戲外淚崩


令人意外的是,她在本片拍攝期間突然因中風而暫停拍攝,這段意外也引發她對生命的反思,讓她更能投入角色心境,深刻詮釋出表面上開心陪伴兒子走完最後一程、內心又獨自面對這場憾事的母親,精湛演技處處勾動觀眾心弦。

由坎城影后艾曼紐貝考(Emmanuelle Bercot)執導的新片《好好說再見》(Peaceful),描述一位年長母親陪伴兒子抗癌的感人故事,並邀集法國影壇重磅卡司主演,由威尼斯影后凱撒琳丹尼芙(Catherine Deneuve)、坎城影帝班諾馬吉梅(Benoit Magimel)攜手詮釋這段催淚動人的母子情,風光入選2021年坎城影展盛大首映。

電影不僅有影壇帝后精彩飆戲,導演更邀請到美國醫界權威醫師本色演出,介紹照顧到患者身心靈的全新抗癌療程,真實帶領演員經歷一場極度療育的抗癌過程,讓拍攝現場既揪心又充滿溫暖,不僅讓影后丹妮芙感動到情緒潰堤,影帝馬吉梅殺青後更直呼「對生命有不同領悟!」,該片將於5月27日在台上映。


曾以《我心深愛的國王》奪得坎城影后的女星艾曼紐貝考,近年開始轉執導筒,將豐富的人生閱歷拍成一部部扣人心弦的電影,作品皆獲邀世界三大影展首映。今年54歲的她,表示周遭朋友開始面臨親人生離死別的情況,其中最讓人感到揪心的莫過於兒女比父母還早離世的悲劇。研究之後,貝考發現相較於父母雙亡的「失孤」一詞,世界上卻少有語言能夠形容兒女逝世的處境,彷彿是禁忌一般,更加深她的興趣,因此決定以此作為新片主題,希望以新片傳達出熱愛生命的感動。《好好說再見》找來三度合作的影后凱撒琳丹尼芙、二度合作的影帝班諾馬吉梅攜手演出,以法國影壇年度最強的演出陣容,溫柔詮釋母親陪伴兒子走完生命最後一程的故事。


獲譽「法國第一美人」的凱薩琳丹妮芙,從影半世紀以來演出超過100種角色,精湛演技備受影壇肯定,曾14度問鼎凱薩獎最佳女主角,更榮獲坎城影展及柏林影展的終身成就獎,可說是國際影壇天后。丹尼芙表示,第一次讀到《好好說再見》劇本時,就讓同樣身為人母的她感同身受,深刻理解角色的憂慮與哀愁,但她非常認同導演貝考以樂觀且溫暖的方式,引導角色接受現實、並做足心理準備,因此決定接下演出重任。丹妮芙也透露,她讀完劇本時完全捱不住情緒,當場眼淚潰堤不止。

令人意外的是,她在本片拍攝期間突然因中風而暫停拍攝,這段意外也引發她對生命的反思,讓她更能投入角色心境,深刻詮釋出表面上開心陪伴兒子走完最後一程、內心又獨自面對這場憾事的母親,精湛演技處處勾動觀眾心弦。


好好說再見》聚焦癌症病患的生命歷程,導演貝考為尋求專業的醫療諮詢,特別飛往美國紐約,尋求癌症名醫加百利薩拉(Gabriel Sara)幫助,更力邀他本色演出片中主治醫師一角,而片中在醫院負責醫療的角色,也全由專業的醫護人員擔任。薩拉醫師藉該片示範了當前最新的癌症治療方式,對患者、家人展現出充分的身心靈關懷,就像是為觀眾上了一堂充滿溫度的生死課,本人更一展超越演技可比擬的專業醫師氣勢,一場他與影帝馬吉梅吐露真心話、成為交心摯友的對手戲,更是全片最動人亮點,就連馬吉梅都笑說能夠跟真的醫生一起演戲是「演員生涯未曾有過的驚喜!」。《好好說再見》將於5月27日在台上映。

本日焦點-2022/05/07