開眼新聞 ﹥News Content

導演戴助聽器不自卑 將自身「聽損」親身經歷搬上大銀幕


當記者問到「這樣大開聽障人士的玩笑,真的可以嗎?」帕斯卡大方回答「當然沒問題,因為這就是我的日常啊!聽損者會遇到的狀況有很多時候連我們自己都難以置信,我想不出除了喜劇之外更好的呈現方式了。」

電影《幸福知音》為《貝里一家》金獎監製團隊最新力作,同時也是法國知名演員帕斯卡艾勒柏自編自導自演的第三部劇情長片,演而優則導的帕斯卡曾兩度入圍凱薩獎,此次是他首次以自身聽損經歷為創作靈感。本身飽受聽損所苦的他表示,片中許多主角生活中的困境,包含因為聽不清楚,而導致的職場、人際誤會,或者不知不覺引發的笑料,都是他的個人經驗。

他坦言起初對於以此作為電影題材有點猶豫,但是因為子女的大力支持,他決定以自己擅長的浪漫喜劇形式來說這個關於「聽損」的故事。影片當中有許多妙趣橫生的情節,比方男主角因為聽損而在床事吃了閉門羹,甚至好友為了把妹去學唇語等等的笑料,當記者問到「這樣大開聽障人士的玩笑,真的可以嗎?」帕斯卡大方回答「當然沒問題,因為這就是我的日常啊!聽損者會遇到的狀況有很多時候連我們自己都難以置信,我想不出除了喜劇之外更好的呈現方式了。」本片找來他多年的好友,同時也是凱薩影后的桑德琳齊柏琳,兩人共譜一段雞同鴨講的戀情。

電影除了帶出聽不清楚的不便,也點出戴上助聽器後,一切聲響都過於清晰的不適,例如上班時隔壁同事飲食的咀嚼聲、窗外車水馬龍的雜音,都可能成為壓垮理智的最後一根稻草,進而與他人發生紛爭。帕斯卡表示聽損雖然在生活中造成不便,但也不全是壞事,比如在電影當中,當婆婆媽媽起爭執時,夾在兩個吵架的女人當中,最好的解決之道就是「摘掉助聽器」,馬上置身另一個無聲的世界。然而,帕斯卡說「這個世界可能有負面、有暴力的一面,但假如我們將自己隔絕於這個喧鬧世界之外,所要面對的不僅是安靜與孤獨,還有一無所有。世界儘管喧鬧不斷,卻依然美好,值得聆聽。」在疫情蔓延的現今,我們正需要這樣充滿正能量的電影,《幸福知音》將於2月11日在台上映。

安東是一位高中歷史老師,年過五十的他漸漸發現,自己對於周遭的聲響愈來愈遲鈍,甚至連情人的反應、同事的言語都漸漸無法入耳。為了掩蓋自己的聽力障礙,他選擇躲進自己的世界,對於外在的一切充耳不聞,自顧自地講完課,便回到家中將音樂開到最大聲。然而,這樣的舉動也讓他的學生不滿加劇,似是而非的聽力更屢次造成和同事之間的誤會。安東在好友的鼓勵下戴上助聽器,然而聽不到的問題解決了,突然變得過於清晰的聲響反成為他的新困擾。車水馬龍的街道、滴滴答答的雨聲,就連鄰座同事大嗑洋芋片的聲音,都能讓他一秒崩潰。情場、職場、人際都面臨危機的安東,某天意外認識了住在同一棟大樓的小女孩,薇蕾特因為心靈創傷,而不再開口說話。於是,一個聽不見外界聲音的大叔,與一個無法開口表達自己的小女孩,成了最了解彼此感受的知己,而薇蕾特的母親也悄悄受到這個老是和自己雞同鴨講的男人吸引……

超值預售套票即將於博客來售票網開賣,凡購買雙人套票,即可獲得提耳酷點子提供之「耳舒適耳塞」壹組,六色隨機出貨,數量有限,售完為止。

本日焦點-2022/01/13