開眼新聞 ﹥News Content

程序正義議題延燒《失控的審判》「奇異博士」揭發驚世駭人的恐怖陰謀


班尼狄克康柏拜區回憶當時在英國參加《我在關塔那摩的日子》新書發表會時,讀了其中片段,立刻對此書深深著迷的說:「太驚艷了!我們一定要將這令人震撼的真實故事拍成電影!」

近期司法正義相關議題廣受到大眾討論,由CATCHPLAY發行即將於6月4日在台上映的《失控的審判》(The Mauritanian) 故事來自真實事件,由紐約時報暢銷回憶錄《我在關塔那摩的日子》(Guantánamo Diary)改編而成,正是將「程序正義」題材搬上大銀幕,由奧斯卡影后茱蒂佛斯特攜手奇異博士班尼迪克康柏拜區揭發驚世駭人國家恐怖陰謀。

失控的審判》在本屆金球獎獲最佳男主角及最佳女配角兩項大獎提名,其中茱蒂佛斯特更以本片出神入化的精湛表現再添一座金球獎最佳女配角獎,從影至今已受到金球獎八度提名並三度得獎、奧斯卡四度提名二度封后。本片由曾獲奧斯卡最佳紀錄長片《九月的某一天》導演凱文麥克唐納,聯手班尼迪克康柏拜區擔任監製並參與演出,班尼迪克康柏拜區回憶當時在英國參加《我在關塔那摩的日子》(Guantánamo Diary)新書發表會時,讀了其中片段,立刻對此書深深著迷的說:「太驚艷了!我們一定要將這令人震撼的真實故事拍成電影!」

在德國工作的穆罕莫杜薩拉希(塔哈拉辛 飾)因被懷疑與蓋達組織聯繫,遭到拘捕、審問及釋放,2001年某天出門後,就再也沒有回家。經過不斷的移送,在沒有審判和起訴的程序之下,穆罕莫杜被送往美軍關塔那摩灣監獄,飽受各種折磨。在萬念俱灰之下,辯護律師南西霍蘭德(茱蒂佛斯特 飾) 和她的助手特里鄧肯 (雪琳伍德利 飾) 與他成了盟友,一同追求司法正義,過程中卻面臨重重阻礙。

他們充滿爭議的倡議,以及軍事檢察官斯圖亞特庫奇 (班尼迪克康柏拜區 飾) 中校發現的證據,最終揭露了一個震撼又龐大的陰謀。

本日焦點-2021/05/10