開眼新聞 ﹥News Content

導演負債千萬記錄《逆者》格鬥場的人生故事


《逆者》是關於兩個離經叛道的瘋子的故事。導演陳文良因懷抱導演夢而放棄資工系學歷,負債千萬、花了七年時間跟拍這位放棄千萬年薪轉戰格鬥場的黃育仁。

台灣首部職業綜合格鬥紀錄片《逆者》,由印尼導演陳文良跟著主角黃育仁從台灣到泰國、中國、新加坡和馬來西亞訓練、比賽,耗時七年、負債千萬才完成他的首部紀錄長片作品。本片曾於去年8月在喜樂時代影城口碑上映,當時累積許多「鼓舞人心!」、「一部真實且撼動的紀錄片。」等正面好評。為了讓更多人看見《逆者》,並從中獲得勇氣和力量,導演陳文良興奮地宣布:「《逆者》將正式於6月18日全台上映,希望再次得到被大家認同的機會!」

李安為目標、到台灣追尋「電影夢」的印尼導演陳文良,出生於富裕的印尼家庭,從小家裡經營商店和車行,沒想到高中畢業前夕,面臨家中生意倒閉,整個家被討債公司搬空,房子也被銀行收走抵債。被追討債務的生活持續了數年,父親拋下家庭、斷了音訊,母親則前往台灣從事勞力工作,原生家庭破碎四散。半工半讀完成資工系的學業後,陳文良導演決定離開印尼到台灣給自己一個機會,也終於再次見到母親。2013年,陳文良導演因緣際會下認識了黃育仁,得知他從高薪金融業轉換跑道成為格鬥選手,便決定用影像記錄他的人生故事。

逆者》是關於兩個離經叛道的瘋子的故事。導演陳文良因懷抱導演夢而放棄資工系學歷,負債千萬、花了七年時間跟拍這位放棄千萬年薪轉戰格鬥場的黃育仁。兩人同樣不為世俗和家人所理解、認同,導演陳文良説:「因為我在他的身上看見了我們以相同的角度在看待社會框架和遊戲規則。」

逆者》將於6月18日第二次上映,導演陳文良坦言,投注的金錢與時間是不會再回來的,只希望所有喜愛紀錄片的朋友們,都能透過《逆者》獲得勇氣和力量。電影換上全新主視覺,以強烈紅色背景更顯導演和主角黃育仁對生命的熱忱,海報上裸著上身、Man味爆棚的黃育仁,更是讓留言區全被「帥氣」洗版,正式預告也於今日(6日)熱血公開。

本日焦點-2021/05/06