開眼新聞 ﹥News Content

比《寄生上流》、《夢想之地》更早!名導李滄東《薄菏糖》《綠洲》將韓國電影推向國際


知名電影網站《Korean Screen》舉辦的「韓國影史最佳電影 Top 100」召集全球 28 個國家多達 158 位專業影評人票選,其中名導李滄東的《薄荷糖》、《生命之詩》和《燃燒烈愛》擠進榜單前十名。

奧斯卡頒獎典禮在即,去年全球叫好又叫座的韓國電影《寄生上流》勇奪奧斯卡金像獎,讓導演奉俊昊揚名國際,而今年韓裔美籍導演鄭李爍執導的《夢想之地》更成為本屆奧斯卡黑馬,見證韓國電影人的堅強實力。不過在此之前,如李滄東洪常秀金基德朴贊郁等知名導演都是將韓國電影推向國際的幕後功臣,近日由知名電影網站《Korean Screen》舉辦的「韓國影史最佳電影 Top 100」召集全球 28 個國家多達 158 位專業影評人票選,其中名導李滄東的《薄荷糖》、《生命之詩》和《燃燒烈愛》擠進榜單前十名,《燃燒烈愛》更擊敗《寄生上流》、《下女的誘惑》勇奪冠軍寶座,足見他在國際影壇的不朽地位。

韓國大導李滄東過去以作家身分出名,跨足電影圈更打造出屬於自己的特殊風格,雖電影作品數量少卻部部驚人,執導處女作《綠魚》在韓國三大影視獎項中的青龍獎與大鐘獎屢屢獲獎,其後電影《薄荷糖》更成為法國坎城影展「導演雙週」入選影片。接著《綠洲》、《密陽》與《生命之詩》分別橫掃威尼斯影展、坎城影展;2018年的《燃燒烈愛》更獲得全球逾200項大獎提名,更刷新坎城影展刊物《銀幕》紀錄獲得3.8分(滿分4分)史上最高分評價!

李滄東表示過去作為作家沒有辦法多與讀者交流溝通,這是他轉變成導演的契機,他說:「我希望自己的電影可以像糖果一樣被觀眾喜歡,讓他們有所感觸,但不會被吃掉後就消失不見。」而他的經典之作《薄荷糖》將在5月14日以4K修復版本上映,故事以倒敘手法讓觀眾順著主角的生命軌跡,慢慢堆疊出他厚重複雜的人生,平實的故事中卻帶著烈酒般的強烈後勁,讓全球影迷為之驚艷,甚至獲英國《衛報》評為「20大韓國經典電影」。

相關新聞


本日焦點-2021/04/26