開眼新聞 ﹥News Content

《愛慾情狂》無良節目主持人將犯案影片全程播出!導致受害者二度傷害


阿莫多瓦:「這個時代攝影鏡頭無所不在,什麼都可以經由電視播送到全世界,主持人假審判之名,將一名女性遭受侵害的過程再次播放,對於這種邪惡行徑的恐懼和焦慮,啟發了我寫下安德莉這個角色。」

「阿莫多瓦 in 90s 經典數位修復」影展今日正式開跑!其中1993年上映的《愛慾情狂》為阿莫多瓦的第十部長片,前衛的服裝設計、大膽爭議的劇情,讓本片上映後得到極端評價。該片可見哥雅獎影后薇若妮卡弗桂、柏林影后維多利亞阿布利爾,以及阿莫多瓦電影中最指標性的前衛女星蘿西德帕瑪等人,以繽紛、浮誇的造型同台飆演技。其中一場女化妝師姬卡(薇若妮卡弗桂 飾)在自宅小憩,卻遭逃獄的性侵犯闖入、性侵得逞的戲,也因時間過長、太過寫實,當年上映時引發不小的爭議。

阿莫多瓦表示:「《愛慾情狂》可說是我的作品當中相當激烈的一部,我也很直接、毫不遮掩地呈現了這個慘劇的現場,因為我從不自我審查自己的創作。拍電影對我而言,我不需要很大筆的資金,但我需要很大程度的自由。」

此外,相較於薇若妮卡弗桂所飾演的受害者,維多利亞阿布利爾繼《高跟鞋》中的女主播後,再次飾演節目主持人安德莉,臉帶疤痕,總是穿著一套頭上裝有行動攝影機,宛如機器戰警的特製狗仔服出任務。為了收視率喪心病狂的她,竟將女性慘遭性侵的畫面大放送,在電視上赤裸播出,造成受害者心靈二度受傷。阿莫多瓦以此表達了對當代電視節目、實境秀的質疑,「這個時代攝影鏡頭無所不在,什麼都可以經由電視播送到全世界,個人的隱私空間大幅限縮。事實上我真的在電視上看過類似的節目,主持人假審判之名,將一名女性遭受侵害的過程再次播放,對於這種邪惡行徑的恐懼和焦慮,啟發了我寫下安德莉這個角色。」

愛慾情狂 經典數位修復》將於4月1日在台上映。

本日焦點-2021/03/26