開眼新聞 ﹥News Content

黃胤毓導演耗時七年最新作品《綠色牢籠》入選大阪亞洲電影節


曾在2016年推出《海的彼端》紀錄片的導演黃胤毓,其實從2013年便展開「沖繩八重山群島台灣移民」之田野調查,累積超過150位訪談者,第二部曲《綠色牢籠》,雖然因受疫情影響延宕了後期進度,但也終於在2021年完成要與觀眾見面。

2016年推出《海的彼端》紀錄片,以玉木家的返鄉之旅爬梳八重山台灣移民的八十年歷史,於台灣及日本院線推出後獲得許多迴響,讓這段不為人知的重要歷史浮上檯面。而該片導演黃胤毓其實從2013年便展開「沖繩八重山群島台灣移民」之田野調查,累積超過150位訪談者,從2015年便逐漸計劃以此為主題的「狂山之海」系列紀錄片,而從2014年初開拍,耗時七年才完成的第二部曲《綠色牢籠》,雖然因受疫情影響延宕了後期進度,但也終於在2021年完成要與觀眾見面。

而今在國際上也傳來好消息,日本大阪亞洲電影節公布片單,《綠色牢籠》入選該影展「獨立論壇」(Indie Forum)」單元,可與其他入選的9部影片共同角逐本單元的首獎(JAPAN CUTS Award),該獎項為美國紐約Japan Society所頒發,獲獎者未來影片將在紐約上映,聽聞本片入選的消息,黃胤毓導演表示:「這部片製作多年,波折很多,很開心我們終於到了要和觀眾見面的這一天,在疫情下還可以在電影節順利上映,讓更多人可以關注我們的議題,我感到非常榮幸,也期待台灣觀眾看到影片的那一天。」本片也將在該影展舉辦世界首映。而台灣今日也公布前導海報及預告片,有別於《海的彼端》的溫馨氛圍,《綠色牢籠》多了一層神面感,在這個沖繩歷史中惡名昭彰的「西表礦坑」裡,有著一段日本和台灣未曾被觸碰的遺落歷史,我們將透過這位高齡90歲的阿嬤口中娓娓道來。

電影正式定檔於今年5月14日在台上映。

本日焦點-2021/02/09