開眼新聞 ﹥News Content

血肉橫飛《哭悲》特化團隊直搗限制級打造變異殺人魔


特效化妝團隊「覺藝工作室」曾負責《逃出立法院》、《寒單》、《狂徒》等片,這次一手打造《哭悲》極致生猛的血腥造型,希望觀眾看見最真實的血肉感,創造一大群變異殺人魔。

哭悲》描述人類遭到新型病毒感染開始變種,並發狂攻擊無辜民眾,為製造末世疫病的驚悚感,片中「染疫者」的變異狀態是一大關鍵,特效化妝團隊「覺藝工作室」由張甫丞與Esther共同創立,兩人曾參與《逃出立法院》、《寒單》、《狂徒》、《伏魔殿》、《追兇500天》、《火神的眼淚》等作品,即將上映的《哭悲》、《角頭外傳:浪流連》整體特效造型也都由他們團隊負責,靠獨特創意與巧手,展現台灣特化漸趨成熟的技術。

台灣影視作品使用特效化妝,大多是為達到角色擬真、恐怖、血腥等需求,這時就考驗特化團隊能否抓住劇本精髓,透過角色設計反饋給故事本身。Esther表示,《哭悲》算是他們從業以來口味最重的一部電影,台灣拍片常避免變成限制級,使得特效化妝的血腥度受限,但這次導演Rob賈宥廷希望觀眾看見最真實的血肉感,並強調這些角色是病毒感染的攻擊者,要與過往電影常見的活屍、喪屍做出區分,他們為此琢磨許多痛到骨子裡的妝容,大量參考各種疾病、感染的文獻資料,打造出新型態的「染疫者」。

由於《哭悲》導演是電腦動畫背景出身,任何細節沒做到100分,絕對逃不過他的眼睛,因此「覺藝」直接往120分的方向思考,設計出數十種特殊角色,其中老婦人、上班族殺手與眼睛受傷受害者,這三個角色算是他們的特色之作。張甫丞表示,他希望感染者的造型一看就極具攻擊性,不懼怕各種傷痛也要去攻擊、傷害別人,他形容:「基本上就是做出一大群變異殺人魔,同時將病症跟攻擊感凸顯在妝容設計中。」

而《哭悲》劇情有許多血肉橫飛的殺戮畫面,「覺藝工作室」耗時三個月日夜趕工,製作出大量仿真人頭的特殊道具、假肢、各類臟器,光是1:1仿真人頭胸像就做了5、6個,包括還原演員五官的替身人頭、電腦合成使用的模型頭、機關爆炸人頭、特殊噴血人頭,以及各種臉部被打爛的人頭,內臟跟假肢體也多到足以塞滿兩大整理箱,透過這些道具,一來能減少電腦後製的成本,也使得畫面臨場感更加震撼,他們賣關子說:「我們還開發了許多有趣的道具機關,細節大家可以去電影院一探究竟。」

本日焦點-2021/01/18