開眼新聞 ﹥News Content

《養鬼人》解密泰國現存的「女巫」信仰及「處女獻祭」傳統


泰國地方女巫在泰國現今還是很常見,相信著神靈、惡魔、鬼神等信仰的人們不在少數,能更了解傳統的民俗信仰,《養鬼人》就是為了記錄這一切所存在。

受詛咒的月蝕來臨,戀人未滿的他們要小心了!泰國最應景恐怖片《養鬼人》(Waning Moon),以泰國眾多偏鄉村落至今仍存在的「女巫」為主題,探討以人為媒介與神靈交流,深入探索泰國傳統信仰。

電影講述在泰國一處偏僻的村落,小普的阿姨潘辰是村莊裡小有名氣的女巫,潘辰姨以嚴厲的教育扶養小普長大,不時地告誡小普唯有保有處女之身,才能侍奉神靈,希望小普能繼她之後,成為村莊的神靈代言人。然而,當小普的青梅竹馬圖恩從大城市返鄉後,一切慢慢有了轉變。帥氣的圖恩令小普初嘗戀愛滋味,也動搖了她成為繼承人的信念。厄運的詛咒逐漸降臨,這對青梅竹馬能否逃離神靈的控制,共同度過難關。

養鬼人》由雙導演執導,在片中更將泰國知名節日「水燈節」搬上大銀幕,讓男女主角在浪漫唯美的水燈節中感情升溫。《養鬼人》製作團隊表示拍攝初衷是想將泰國民俗信仰中的神秘恐懼拍成一部電影。製作人說到:「《養鬼人》其中的地方女巫在泰國現今還是很常見,相信著神靈、惡魔、鬼神等信仰的人們不在少數,但若人們能更加理性並且更有意識地去面對信仰,將可以更了解傳統的民俗信仰,《養鬼人》就是為了記錄這一切所存在。」

養鬼人》將於1月29日在台上映!

本日焦點-2020/12/23