開眼新聞 ﹥News Content

阿莫多瓦《悄悄告訴她》取材植物人少女產子後奇蹟甦醒事件


阿莫多瓦表示《悄悄告訴她》是他參考多起發生在全球各地的新聞事件,所創作出的故事,包含被誤判死亡的植物人少女,因被停屍間工作人員性侵而懷孕,並在產子後奇蹟甦醒。

「阿莫多瓦 愛.慾.罪 經典數位修復」影展正式開跑!將一次重映阿莫多瓦五部經典作品:《破碎的擁抱》、《玩美女人》、《壞教慾》、《悄悄告訴她》、《高跟鞋》數位修復版,帶領新舊影迷一窺西班牙國寶級電影大師阿莫多瓦鏡頭下的離經叛道。其中《悄悄告訴她 經典數位修復》更可說是阿莫多瓦2000年後最重要的代表作,也是他所有作品中極少數以直男為主角的電影,一舉榮獲2003年奧斯卡最佳原創劇本,以及2003年金球獎最佳外語片。

本片也與已故德國舞蹈家碧娜鮑許跨界合作,以她的兩部經典作品《穆勒咖啡館》、《熱情馬祖卡》分別作為開始與結束。阿莫多瓦表示《悄悄告訴她》是他參考多起發生在全球各地的新聞事件,所創作出的故事,包含被誤判死亡的植物人少女,因被停屍間工作人員性侵而懷孕,並在產子後奇蹟甦醒,性侵少女的男子雖被移送法辦,卻仍得到少女家人的感激,諸如此類驚世駭俗的奇聞,都成了阿莫多瓦《悄悄告訴她》】的創作養分。

阿莫多瓦坦言,自己拍片多年,遇到的優秀女演員多於男演員,但主因還是他的作品中,女性角色比男性或其他性別的角色都來的多,「某種程度上,我認為女性激發我創作喜劇,男性則啟發我書寫悲劇。」因此《悄悄告訴她》這部以兩個男性為主角的故事,被阿莫多瓦視為一部又可名為《寂寞》的作品,因為兩個男性面對所愛的人,總是只能自言自語,難以得到回應。對此,阿莫多瓦也笑稱自己從小就喜歡自言自語、喜歡說故事,不只每天早上起床,都要躲在被子裡自問自答「今天的嗓子如何呢?」「好多了!」再起床;甚至每次和姊妹們看完電影,總會再抓著姊妹們,以自己的詮釋方式重新將故事說一次給她們聽,「我會講出我自己的版本,而我的姊妹們也都表示相較於本來的故事,更偏愛我口中那一點也不正確、充滿狂想、暴走的版本。」

「阿莫多瓦 愛.慾.罪 經典數位修復」影展10/30正式在台登場。

本日焦點-2020/11/02