開眼新聞 ﹥News Content

《無聲》《手捲煙》將爭奪「最佳劇情長片」!


第57屆金馬獎9/30日公佈入圍名單,被譽為「今年後座力最強國片」的《無聲》一舉入圍8項大獎,導演柯貞年說:「我緊張到不敢看直播!」香港電影《手捲煙》除獲選為本屆金馬獎閉幕片外,此次則入圍了7項大獎。

第57屆金馬獎9/30日公佈入圍名單,被譽為「今年後座力最強國片」的《無聲》一舉入圍8項大獎,包含最佳新導演、最佳新演員、最佳男配角、最佳原著劇本、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳原創電影音樂及最佳音效。對於首度執導電影就獲得多項入圍肯定,導演柯貞年說:「我緊張到不敢看直播,非常謝謝評審的肯定,能獲得入圍都是團隊的功勞,因為大家都很有愛,才能完成這部作品,也希望透過這部電影,讓觀眾感受到更多愛。」

而首度挑戰大銀幕作品,就入圍最佳新演員的陳姸霏也激動表示:「非常緊張,雖然這幾天一直都告訴自己要平常心,但因為我是最後一個被公佈,當時心臟都快跳出來,非常幸運,也很榮幸能參與這一部這麼有意義的電影。」而首度來台拍電影,以拍攝時14歲的年紀,就以精湛演技獲入圍男配角的韓國天才童星金玄彬則說:「非常榮幸,雖然我一句中文都不會說,卻要學習手語,但大家都很照顧我,謝謝金馬獎的評審。」

而由香港演員陳健朗首部執導的大銀幕作品《手捲煙》除獲選為本屆金馬獎閉幕片外,此次則入圍了7項大獎,包含最大獎最佳劇情長片、以及最佳男主角、最佳新導演、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳造型設計及最佳動作設計。

手捲煙》導演陳健朗得知獲得多項提名後說:「謝謝每位參與手捲煙的同伴!謝謝金馬獎評審。各位中秋節快樂。」而首次獲金馬獎提名的林家棟則表示:「恭喜導演,也希望所有觀眾都能支持《手捲煙》,謝謝。」

電影由香港影帝林家棟領銜、加上張嘉年(太保)、袁富華白只等三位金馬最佳男配角共同演出,從犯罪動作電影帶到香港在地身分與族裔認同的切入點,也被影評力讚是一部生猛有力的電影。

無聲》故事描述在寧靜的校園中,但卻充斥著詭異氛圍。天真無邪的學生一起在玩一個遊戲,但這個遊戲卻是不能說的秘密,可是到底為什麼不能說…在這個遊戲中,什麼才是勝利?誰勝誰負?又或,大家口中不能說的遊戲只是一種無助的求救訊號?在孤寂的無聲世界中,聽不見,不代表看不見,其實,你並不孤單。

手捲煙》描述由影帝林家棟飾演的退役華籍英軍關超,因為生計庇護了一個被追殺的年輕南亞毒販文尼,另一方面,文尼意外地解救關超之前捲入的黑社會事件,就在以為事情完結之際,文尼竟被抓走,究竟關超會自保逃走,還是冒險拯救這位相遇相知的新朋友?他吸一口手捲煙,作出了最終的決定!

本日焦點-2020/10/05