開眼新聞 ﹥News Content

2020台灣國際女性影展邀請百變歌姬9m88任大使


本屆女性影展特別邀請到甫入圍金曲三項大獎的百變爵士歌姬9m88擔任大使,其持續精進創作、不受標籤限制的女性形象,與今年充滿想像力的主題「Femture:未來的模樣」不謀而合。影展也於9/6日開售。

第二十七屆《2020台灣國際女性影展》,將於10月16日至10月25日於光點華山電影館盛大開場,展開一連十天的電影盛宴。本屆特別邀請到甫入圍金曲三項大獎的百變爵士歌姬9m88擔任大使,其持續精進創作、不受標籤限制的女性形象,與今年充滿想像力的主題「Femture:未來的模樣」不謀而合。今日售票開跑記者會,9m88除了為女影站台之外,還將於會後在光點華山光廊快閃擔任一日店長販售限量套票,宣告影展正式開跑。

以「Not only making herstory, making the “Femture” (feminism + future)」 作為思考起點,女影希望在這瞬息萬變的紛擾年代,以影像帶出一連串的叩問。在疫情、種族暴力、體制不公、厭女文化興起等各種挑戰席捲的2020年,拉出一方開放式的討論基地,大膽開啟對於世界以及女性主義未來的想像。

今日售票開跑記者會,女性影展主席王君琦率先開場,表示:「21世紀性別的壓迫從來沒有真正消失,不同時代會出現不同形變。怎麼樣帶著壓迫的歷史印記,意識到壓迫的形變,持續勾勒和默化一個性別平權的未來,進而去實踐它,這是2020女性影展主題「Femture:未來的模樣」,想跟大家一起去探索的。」

策展人羅珮嘉表示,今年辦影展就像玩雲霄飛車,因為疫情的關係一直不知道能不能辦成。後來有幸獲得一系列非常難得的精彩修復片單,影展的主題也漸漸浮現,9個單元都跟全世界未來的模樣有關。「主題Femture也象徵著一種絕處逢生,探討女性和世界如何從這些失敗的經驗中產生美學。」

開幕片《成為母親的我們》關注少女未婚媽媽,改編自導演於宗教庇護所工作的真實經歷,細膩貼近的視角,加上充滿張力的劇情,使本片一舉獲得2019 盧卡諾影展評審團特別獎及歐洲電影獎最佳歐洲電影獎。閉幕片《孟加拉製造》則描繪女工對抗父權、反抗剝削的故事,批判孟加拉社會毫不留情,是氣場百分、女力爆棚的標準女影片。

第二十七屆《2020台灣國際女性影展》共有 9 大單元,蒐羅了 76 部來自世界各地的精彩好片,接下來還有選片指南、Fem-lecture系列講座、女影 X 新活水跨界論壇、映後觀點面對面等豐富活動即將開跑,影展期間並將在華山光廊舉辦市集與主題票根遊,期待和影迷同樂,有興趣的朋友們千萬別錯過!

9月6日(日)13:00 將正式啟動售票,全台7-ELEVEN ibon售票系統、網路皆可購票劃位。更多詳情請密切關注女影官網、臉書及Instagram。

本日焦點-2020/09/04